Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

У Петропавловской крепости начались раскопки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У стен Петропавловской крепости петербургские археологи и другие специалисты ищут пока неизвестные захоронения расстрелянных после революции дворян. Сначала планируется изучить район Головкина бастиона.

Специалисты Государственного музея истории Петербурга и археологи начали поиск возможных захоронений у стен Петропавловской крепости, где в декабре прошлого года обнаружены предполагаемые останки расстрелянных после революции великих князей.

Государственный музей истории Санкт-ПетербургаОдин из крупнейших исторических музеев России, где представлены 300-летняя история, культура и быт Санкт-Петербурга.
Как рассказал РИА «Новости» сотрудник экспедиции, сначала планируется изучить район Головкина бастиона, не исключено, что работы у стен крепости растянутся на несколько сезонов.

После Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных Петропавловки составляло 500-600 человек. Конец 1917 -- начало 1918 года оказались временем стихийных расстрелов и самосудов. С сентября 1917 года появился институт заложников, а массовые аресты и расстрелы стали законными.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости так же, как и в других тюрьмах, входивших в систему ВЧК, производились расстрелы. По существующим предположениям, основанным на целом ряде воспоминаний, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фаса Головкина бастиона, между крепостной стеной и Кронверкской протокой.

Декабрьская находка у Головкина бастиона стала не первой. В конце 1980-х годов у стены левого фаса найдены останки четырех человек. Экспертиза, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти людей. В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона обнаружены останки двух человек с огнестрельными следами. Научные сотрудники ГМИ провели исследования, результаты которых вошли в статью Натальи Петровой «Неизвестные захоронения на территории Заячьего острова» в «Трудах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выпуск 15» в 2007 году.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости -- небольшой Заячий остров, расположенный в устье реки Невы, рассказывается на официальном сайте памятника истории и архитектуры. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста -- Иоанновский и Кронверкский соединяют Заячий остров с Петроградским.

1 октября 1703 года крепость освятили. На Государевом бастионе был поднят Андреевский флаг, на крепостных валах установлено 300 орудий. 29 июня 1703 года в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712-1732 годах возвели каменный собор. С 1731 по 1858 год Петропавловский собор имел статус кафедрального храма столицы, затем был причислен к придворному ведомству. Собор служил усыпальницей царствующего дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы, от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. С собором крытой галереей соединена Великокняжеская усыпальница.

В течение XVIII-XIX веков на территории крепости были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, гауптвахта и другие. Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX -- главной политической тюрьмой России.

При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-х годах в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости передали Государственному музею истории Ленинграда.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама