Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

МКС останется на орбите минимум до 2020 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полет Международной космической станции будет продлен минимум до 2020 года. Договоренности достигли руководители космических агентств, участвующих в программе МКС. Станция останется на орбите до тех пор, пока приносит пользу.

Участники проекта Международной космической станции (МКС) в ходе совместных переговоров в Токио выработали совместное постановление, о чем сообщает пресс-служба Роскосмоса.

О продлении сроков полета МКС
Руководители космических агентств России, США, Канады, Японии, а также Европейское космическое агентство договорились продлить полет МКС минимум до 2020 года. В течение как минимум пяти дополнительных лет партнеры продолжат проводить научные эксперименты.

Продление сроков полета МКС позволяет участникам проекта планировать программу исследований на пять дополнительных лет, а при желании отправлять на орбиту новые модули или дооснащать станцию новым оборудованием.

Еще совсем недавно будущее МКС оставалось под вопросом из-за неясности политики США. Сообщалось, что американские власти не намерены дальше тратить средства на орбитальную станцию. Однако после прихода к власти нового президента страны Барака Обамы и главы NASA Чарлза Болдена США пересмотрели космическую программу. По некоторым данным, они даже заинтересованы продлить программу полета МКС до 2028 года. В то же время сообщается, что технически станция в настоящее время находится в хорошем состоянии и теоретический предел ее эксплуатации пока никак не определен.

Полет МКС

Окончательная (на сегодняшний день) конфигурация МКС принята на совместном совещании представителей российского и американского космических агентств в октябре 1993 года. 5 февраля 1995 года стороны подписали протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля станции.

Первым отправленным на орбиту модулем стал функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря», построенный российским ГКНПЦ им. Хруничева. Его создание совместно финансировали Россия и США в рамках специального контракта между ГКНПЦ и главным подрядчиком NАSА по проекту МКС компанией Boeing. Подписанный еще 15 августа 1995 года контракт предусматривал проектирование, детальную отработку, изготовление, полный цикл испытаний, транспортировку на космодром Байконур, проведение предстартовой подготовки и запуск ФГБ, а также поставку для него имитаторов, комплектующего оборудования и запасных частей.

«Заря» запущена 20 ноября 1998 года при помощи ракеты-носителя «Протон-К». Это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль. На его основе затем собиралась (и продолжает собираться) вся МКС. К передней части «Зари» приварен сферический герметичный переходный отсек, к которому пристыкован первый модуль американского сегмента МКС Unity. На борту модуля имеется американское оборудование.

К «Заре» с одной стороны пристыкован российский модуль «Звезда», к которому уже присоединены российские отсеки «Пирс» и «Поиск». В мае этого года к «Заре» пристыкуется также новый российский модуль «Рассвет». К Unity стыкуются модули американского сегмента МКС.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама