Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

«Ангара» успешно прошла огневые испытания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершились огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля ракеты-носителя легкого класса «Ангара». Российские специалисты приступили к анализу результатов испытаний. «Ангара» -- новое семейство ракет-носителей для запусков с космодрома в Плесецке.

В Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) прошли огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля (УРМ-1) ракеты-носителя легкого класса «Ангара».

Цель проведенных 30 июля испытаний -- комплексная проверка УРМ-1, подтверждение работоспособности первой ступени ракеты-носителя «Ангара» и ее расчетных характеристик, а также проверка алгоритма и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей.

Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, в настоящее время рабочей группой специалистов ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НИЦ РКП и НПО «Энергомаш» проводится анализ результатов испытаний.

Недавно в испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики в Воронеже состоялось другое успешное огневое испытание. Тестировался новый жидкостный ракетный двигатель 14Д23/РД-0124А, который создается для использования в составе ракеты-носителя «Союз-2-1б» головного разработчика ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», а также в составе ракеты-носителя «Ангара». Впервые испытания этого двигателя прошли за пределами эксплуатационных режимов.

Испытания не на один день

Огневым испытаниям УРМ-1 на испытательном стенде ИС-102 предшествовал продолжительный этап подготовки, включающий в себя целый комплекс мероприятий. Это лабораторно-стендовая отработка полноразмерных макетов ракет-носителей. Также прошли подготовка ИС-102 и его совместные испытания с УРМ-1, в ходе которых проведены холодные стендовые испытания.

29 апреля 2009 года в НИЦ РКП провели первую серию холодных испытаний УРМ-1, при которых в бак окислителя заправляли около 100 т жидкого кислорода. Целью опыта стала комплексная отработка пневмогидросистем питания двигателя и алгоритмов управления ими на жидком кислороде.

18 июня состоялись вторые холодные испытания с использованием уже обоих компонентов топлива -- окислителя и горючего. На этом этапе проведена комплексная проверка и подтверждение работоспособности пневмогидросистемы питания изделия в стендовых условиях. Проверялись надежность и безопасность проведения огневых стендовых испытаний. Получено экспериментальное подтверждение расчетных характеристик систем.

«Ангара»

Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 т на низкой околоземной орбите.

Место будущего старта ракет-носителей «Ангара» -- космодром Плесецк. Особенности пусковой установки позволяют запускать с нее все ракеты-носители семейства «Ангара».

По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, на Плесецке активно ведутся работы по созданию объектов инфраструктуры космического ракетного комплекса. «Подготовку ракеты-носителя «Ангара» легкого класса к проведению летных испытаний мы планируем начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году», -- рассказал ранее Остапенко.

Космический центр имени М. В. Хруничева -- головное предприятие в рамках проекта создания космического ракетного комплекса «Ангара». Он отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса.

 

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама