Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Миры» омолодили Байкал на миллионы лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возраст Байкала может составлять не 25 млн лет, как считается, а всего 6-8 тыс. лет. При этом рифтовая структура Байкала формировалась миллионы лет, но наполнение водой байкальского ложа произошло совсем недавно. Об этом сообщили участники научной экспедиции «Миры» на Байкале».

Последние исследования Байкала позволили ученым сделать предположение, что возраст озера исчисляется не десятками миллионов лет, а несколькими тысячами, сообщает «Интерфакс».

«Участники научной экспедиции «Миры» на Байкале», исследуя подводные склоны Байкала, выдвинули предположение, что озеро наполнилось водой не 25 млн лет назад, как считается, а 6-8 тыс. лет назад», -- рассказал сотрудник Геологического института СО РАН (Улан-Удэ) геолог Александр Татарников.

Он пояснил, что во время погружения с помощью аппаратов «Мир» в районе бухты Бегул ученые не увидели изменений в горных породах, вызванных различными природными процессами, например, выветриванием.

Вода наполнила Байкал не сразу

«Развалы глыб на берегу и на подводном склоне до 1 километра представляют собой совершенно одинаковую картину. Типы пород на глубине озера как бы продолжают наземные разрезы. Все это говорит о молодости Байкала», -- отметил геолог.

По его словам, рифтовая структура Байкала формировалась миллионы лет, а наполнение водой байкальского ложа произошло несколько тысячелетий назад.

«Наполнение водой мы привязываем к всемирному потопу, только тогда могли возникнуть такие гигантские массы воды. Ранее считалось, что Байкал заполнили стоки рек. Я также поддерживаю гипотезу одного из иркутских ученых, который предполагает, что байкальская вода произошла в результате окисления водорода, поступающего из глубин»,-- рассказал Татарников.

Чтобы установить точный возраст озера Байкал, продолжил ученый, необходим целый комплекс исследований разных специалистов -- биохимиков, гидрологов, геологов, микробиологов. «Возможно, в этом вопросе нужны совершенно новые методики, подходы»,-- отметил Татарников.

Ил накидали вулканы

Один из участников экспедиции рассказал РИА «Новости», что все песочно-иловые отложения на дне озера -- это результат грязе-вулканической деятельности.

«Визуальная оценка дна на глубине около 1450 метров, которое испещрено большими и совсем маленькими жерлами грязевых вулканов, дает основание ученым говорить о том, что все илистые отложения -- это исключительно грязе-вулканическая деятельность. Для доказательства этой гипотезы ими были отобраны пробы ила для изучения минералогического состава. Если состав ила с грязевого вулкана Санкт-Петербург совпадет с составом участков дна Байкала, где на сегодняшний день нет грязевых вулканов, то ученые уверены, что гипотеза подтвердится», -- рассказал ученый.

Погружения

1 июля в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург проходили погружения «Миров» с целью изучения минерального состава иловых осадков. В четверг «Миры» находятся на профилактике. Погружения продолжатся 3 июля по склону Ольхонских ворот.

Второй этап экспедиции «Миры» на Байкале» стартовал 15 июня. В этом сезоне руководит погружениями на дно Байкала заместитель директора Института океанологии Николай Римский-Корсаков.

Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала.

Масштабный проект

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН -- Институт океанологии им. П. П. Ширшова (Москва), Иркутский лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода, искать на дне озера артефакты.

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов «Мир» в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли «Миры», составляет 1580 метров от поверхности озера при максимальной глубине озера 1637 м.

Байкал

В Байкале сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностной пресной воды. Объем -- около 23 тыс. км3. Площадь озера -- 31,5 тыс. км2. Длина 636 км, средняя ширина 48 км.

В Байкал впадают 336 рек, вытекает из Байкала одна Ангара.

Либерализм с интимным подтекстом
Реклама