Шоколад предотвращает старческое слабоумие
Ежедневное употребление шоколада снижает риск развития болезни Альцгеймера. Это выяснили итальянские ученые из университета Аквилла, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие 90 человек в возрасте от семидесяти лет. Их разделили на три группы, каждая из которых каждый день пила какао – в высокой, средней или маленькой дозе. Спустя некоторое время участники прошли тесты, показавшие состояние их памяти и познавательной функции. Специалисты сделали вывод: те, кто выпивал какао в больших количествах каждый день, через 8 недель продемонстрировали гораздо лучший результат.
Ученые считают, что причина такого эффекта – в высоком содержании в какао-бобах веществ флавоноидов. Это природные соединения, оказывающие на человеческий организм омолаживающее и антибактериальное влияние. На период эксперимента из рациона участников были исключены другие источники флавоноидов, в частности, чай и красное вино.
Кроме того, у любителей шоколада в ходе исследования снизилась устойчивость к инсулину и нормализовалось кровяное давление. Это позволяет говорить о том, что какао-бобы могут снизить риск сахарного диабета и гипертонии.
Специалисты заключили, что дальнейшие исследования помогут определить длительность защитного эффекта шоколада и точную дозу, необходимую для профилактики старческого слабоумия.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.