Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Медики научились тормозить развитие рака мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блокирование действия белка NKCC1 помогает затормозить развитие глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. В будущем это может помочь существенно продлевать жизнь больным с таким диагнозом.

Американские ученые из университета Джонса Хопкинса обнаружили эффективный способ, позволяющий замедлить развитие глиобластомы, сообщает Foxnews.

Глиобластома – одна из наиболее распространенных и самая опасная для жизни злокачественная опухоль головного мозга. Смертельную опасность в первую очередь представляет скорость, с которой раковые клетки поражают здоровые ткани. Этот фактор является одной из главных причин, по которой врачи до сих пор не успевают спасти сотни тысяч пациентов.

«Злокачественные клетки распространяются так быстро, будто ничто не может им помешать. Мы задались вопросом: что побуждает их к этому? Должно быть что-то, что помогает им действовать настолько оперативно», - сказал ведущий автор исследования, профессор нейрохирургии и онкологии в медицинской школе университета Джонса Хопкинса Альфредо Квинонес-Инойоза.

Как удалось выяснить ученым, в корне проблемы лежит особый белок под названием NKCC1, который используется клетками для транспортировки. Он помогает транспортировать натрий и калий к клеткам опухоли, помогая им увеличивать их объем. «Чтобы понять, как передвигаются клетки, достаточно вспомнить манеру движения червя – он вытягивает спину, а затем сжимается. Здесь действует похожий принцип», - отметил Альфредо Квинонес-Инойоза. Исследователи утверждают, что раковые клетки с большим количеством NKCC1 перемещаются быстрее и дальше из-за хорошей способности управлять своими формами. В то же время если этого белка в клетке мало, она гораздо менее подвижна.

Выяснить это помог препарат буметанид, который используется в качестве мочегонного средства. С его помощью ученые блокировали действие NKCC1 в клетках мышей, а также в человеческих раковых клетках в лабораторных условиях.

«Если в ходе дальнейшей работы мы сможем больше узнать об этом белке и найти самые эффективные лекарства, которые работают подобно буметаниду, мы сможем продлить жизнь пациентов с глиобластомой и дать им надежду», - сказал Альфредо Квинонес-Инойоза.

По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, на глиобластому приходится 17% раковых поражений мозга. После постановки диагноза больные живут в среднем чуть больше года, лучевая терапия не улучшает ситуацию, а хирургическое вмешательство почти невозможно.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама