Опубликован список стран, куда не пустят без прививки
Для того, чтобы посетить ряд зарубежных государств, россиянам необходимо будет провести профилактическую вакцинацию от опасного заболевания. Таковы рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Речь идет о желтой лихорадке - опасном заболевании, передающемся с укусами насекомых. По оценкам ВОЗ, в настоящее время высок риск заражения в 45 странах Африки и 13 странах Южной и Центральной Америки. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку), причем последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Прививаться придется в обязательном порядке для посещения Анголы, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Мали, Сьерра-Леоне и еще ряда государств Африки. Еще для нескольких государств данная мера носит рекомендательный характер.
Отмечается, что профилактическая вакцинация является единственным и самым надежным средством предупреждения желтой лихорадки. Иммунитет после прививки вырабатывается через 10 дней и сохраняется десять лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с девятимесячного возраста. После этого каждому выдается международное свидетельство о вакцинации, которое необходимо будет предъявлять при пересечении границы с эндемичными странами. В случае его отсутствия во въезде может быть отказано.
С полным перечнем стран, для посещения которых требуется вакцинация, можно ознакомиться на сайте Ростуризма. Там же имеется список кабинетов иммунопрофилактики, где можно привиться.
Инкубационный период желтой лихорадки длится в среднем от 3 до 6 дней, изредка - чуть дольше. Болезнь проявляется внезапно и сопровождается сильным повышением температуры, ознобом, рвотой, сильной головной болью. Вследствие поражения печени лицо больного приобретает желтоватый оттенок. Велик риск развития острой печеночной недостаточности. Летальность заболевания в период эпидемических вспышек составляет 50-60%, в остальное время - 10-20%.