Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

16 миллионов лет назад в Антарктиде росли деревья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В миоцене Антарктида не была ледяной пустыней, ее климат был более теплым и влажным и напоминал современную Исландию.

Журнал Nature Geoscience опубликовал статью американских ученых, в которой они проанализировали миоценовое потепление климата Антарктики, начавшееся 20 миллионов лет назад и продлившееся около 5 миллионов лет. За это время антарктический ледяной щит значительно сократился, и по краям континента образовались участки тундровой растительности.

Анализ пыльцевых зерен, найденных при бурении морских отложений рядом с Антарктидой, показал, что наиболее обильный растительный покров наблюдался там между 16,4 и 15,7 млн лет, в период наибольшего потепления климата. Тогда в Антарктиде произрастали даже деревья, которые сейчас встречаются в других регионах Южного полушария, такие, как подокарп и нотофагус.

Однако, как отмечают ученые, в целом растительность была бедной и походила на современную тундру. В отличие от нашего времени, в более холодные периоды, предшествовавшие потеплению, льды не полностью покрывали Антарктиду, и кое-где оставались участки с холодостойкими растениями. Поэтому в период отступления льдов, они быстро осваивали освободившиеся территории.

По расчетам исследователей, в период миоценового потепления средняя летняя температура в Антарктиде была выше современной на 11 градусов Цельсия, достигая 7 градусов выше нуля. При этом атмосферные осадки были обильнее, чем сейчас, что показал анализ изотопов углерода, содержащихся в частичках воска, покрывавших листья тогдашних растений.

Частички воска, как и пыльца, были получены при бурении морских отложений. В составе молекул жирных кислот, образующих воск, ученые нашли много дейтерия, тяжелого изотопа углерода. Из этого они сделали вывод, что нагревшийся Антарктический океан в исследуемую эпоху испарял значительное количество водяных паров, которые быстро выпадали с дождем (чем быстрее выпадает дождь, тем больше в дождевой воде дейтерия). О том, что температуры поверхностного слоя воды Антарктического океана была выше, чем сейчас, свидетельствуют более теплолюбивые виды одноклеточных жгутиковых водорослей динофлагеллят, также присутствующие в морских отложениях того времени.

О былом растительном покрове Антарктиды можно судить в основном лишь по косвенным признакам, таким, как пыльца или частицы воска, так как он был стерт движением ледяных масс, а его остатки погребены под многометровым слоем льда, отмечают ученые.

Реклама