Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

От грибов исходит глобальная угроза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремительное распространение грибковых заболеваний вызывает массовые вымирания животных и растений в разных регионах Земли. Если этот процесс продолжится, то он может привести к непоправимым последствиям для экологии и экономики.

За последние двадцать лет в мире резко возросло количество грибковых заболеваний (микозов) растений и животных. Многим видам это грозит вымиранием, а человеку – огромными экономическими потерями. К такому выводу пришел коллектив британских и американских ученых, который проанализировал статистику инфекционных заболеваний, собранную в рамках международных проектов ProMED и HealthMap. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Согласно данным ProMED, с 1995 по 2010 год процент зафиксированных вспышек грибковых заболеваний по отношению к общему количеству эпидемий по всему миру возрос с 1 до 7%. За это время у растений заболеваемость микозами выросла сильнее, чем у животных – с 0,4 до 5,4%. Среди животных рост заболеваемости микозами составил 0,9%, что также является очень ощутимым показателем. Анализ вымираний, вызванных инфекционными заболеваниями, показал, что по сравнению с бактериями и вирусами грибы представляют наибольшую угрозу как для растений, как и для животных.

Грибы могут массово поражать практически все виды животных– от морских черепах и кораллов до пчел и амфибий. Так, грибок Batrachochytrium dendrobatidis, поселяющийся на покровах жаб и лягушек, за последние десять лет затронул больше 500 видов амфибий в 54 странах на всех континентах. В Центральной Америке из-за грибковой пандемии исчезло 40% видов амфибий. Другой грибок, Geomyces destructans, вызывающий «синдром белого носа» у летучих мышей, в 2000-е годы уничтожил значительную часть популяции этих животных в Северной Америке. В колонии, зараженной грибком, погибает до 70% особей. В результате один вид летучих мышей оказался под угрозой полного вымирания, а для восстановления численности других потребуются долгие годы.

Страдают от грибковых заболеваний и многие растения, в том числе культурные. Так, в результате деятельности грибка Magnaporthe oryzae, поражающего рис, ежегодно теряется до 10-35% урожая. Этого количества риса было бы достаточно, чтобы накормить 60 миллионов человек. Кроме того, в последние годы грибковые заболевания уничтожили в США и Англии более 100 миллионов вязов и почти 3,5 миллионов каштанов.

Грибы не останавливаются ни перед чем

В своей статье исследователи объясняют, почему именно грибы представляют наибольшую опасность. В эволюционном отношении бактериям, вирусам и простейшим невыгодно полностью уничтожать тех, на ком они развиваются, ведь как только вымрет животное или растение-хозяин, они тоже исчезнут. Эпидемии вспыхивают при высокой плотности популяции поражаемых животных, но как только их плотность уменьшается, эпидемия затухает, ведь чем меньше потенциальных носителей заболевания, тем меньше и его возбудителей.

Однако на грибы это правило не распространяется, что связано с особым циклом их развития. Только часть жизненного цикла вредоносных грибов проходит на поражаемых ими растениях и животных, другие их жизненные формы могут развиваться, например, в почве. Поэтому грибы на определенных стадиях цикла своего развития накапливаются, чему способствуют и долговечность их спор. В результате численность возбудителей грибковых заболеваний остается на постоянном уровне, в то время как численность зараженных ими животных и растений продолжает падать. При определенном стечении обстоятельств это может привести к полному вымиранию многих видов.

Авторы исследования считают, что в участившихся вспышках грибковых инфекций, возникающих по всему миру, виноват человек. Развитые пути сообщения и активная торговля способствуют тому, что грибок переносится из региона в регион. В результате разные линии грибов, ранее развивавшиеся изолированно, получают возможность обмениваться генами, что повышает их вирулентность и ускоряет их эволюцию.

Ученые полагают, что только активный мониторинг вспышек грибковых заболеваний позволит вовремя принимать необходимые меры по их локализации. В противном случае грибковые инфекции могут нанести непоправимый ущерб мировой экономике и окружающей среде.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама