Астрономы предложили искать жизнь на окраинах Млечного пути
Об этом говорится в статье британских специалистов из Университета Сент-Эндрюса, опубликованной в журнале International Journal of Astrobiology.
Поиск планет, на которых может существовать жизнь, является одной из приоритетных задач астрономии. Так, недавно ученые вычислили, что в Млечном пути должно иметься, по крайней мере, 100 миллионов планет, пригодных для сложных форм жизни. Авторы работы решили выяснить, в каких именно регионах галактики они располагаются.
Исследователи построили компьютерную модель эволюции Млечного пути и его спутников. Выяснилось, что в центре Млечного пути, где звезды сгруппированы особенно плотно, едва ли можно найти планеты с живыми организмами. Даже если жизнь там возникнет, то близлежащие звезды, периодически взрываясь, быстро уничтожат ее своим излучением.
Гораздо больше шансов выжить у организмов имеется на рукавах Млечного пути, особенно на их внешней кромке, поскольку там концентрация звезд ниже и взрывы сверхновых весьма редки. Кроме того, своеобразными «оазисами» для жизни оказались нитевидные скопления звезд за пределами Млечного пути, оставшиеся после его столкновения с другими галактиками.
По словам авторов статьи, Солнечная система расположена близко к внутренней границе галактической зоны обитаемости. Если бы она находилась немного ближе к центру Млечного пути, то ее бы уже опустошили взрывы соседних звезд. Тем не менее, некоторые астрономы полагают, что взрывы сверхновых косвенно управляли эволюцией земной жизни.