Астрономы впервые разглядели полярное сияние за пределами Солнечной системы
Об открытии, сделанном международным коллективом астрономов, сообщается в свежем выпуске журнала Nature.
Коричневыми карликами называются «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов, такие как Юпитер. В последнее время появляется всё больше свидетельств, что коричневые карлики ближе к планетам, чем к звездам. Так, недавно на них были обнаружены водяные облака.
На этот раз специалистам удалось разглядеть на коричневом карлике LSR J1835+3259 полярное сияние. Этот феномен ранее наблюдался лишь на планетах - на Земле, Юпитере и Сатурне - и объясняется взаимодействием заряженных частиц с их магнитосферой. Чтобы увидеть полярное сияние на коричневом карлике, ученые одновременно наблюдали за ним с помощью радио- и оптических наземных телескопов.
Оказалось, что яркость карлика периодически варьирует по мере его вращения вокруг своей оси (полный оборот он делает за 2 часа 50 минут), причем перепады в видимом свете совпадают с изменениями радиосигналов. На основе этих данных ученые смогли реконструировать картину полярного сияния на карлике, которое вызывается главным образом вхождением электронов в его атмосферу, насыщенную водородом.
Интересно, что по мощности полярное сияние на LSR J1835+3259 примерно на 4 порядка сильнее, чем на Юпитере. Это свидетельствует о существовании на коричневых карликах особенно мощной магнитосферы.