Ученые выяснили, как муравьям удается сообща передвигать крупные грузы. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют особи, которые периодически бросают ношу, чтобы узнать дорогу.
К такому выводу пришли израильские специалисты из Института имени Вейцмана в Реховоте, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.
Идею исследования ученым подсказал их новый коллега, только приступивший к работе в лаборатории. Переехав на новую квартиру, он столкнулся с нашествием муравьев Paratrechina longicornis. Эти насекомые, благодаря своим быстрым и хаотичным движениям известные как «сумасшедшие муравьи», крали корм из миски его кота.
Ученый снял на видео, с каким мастерством муравьи перемещают кошачий корм к своему гнезду, и показал видеозапись на работе. Впечатленные коллеги решили в деталях изучить данный феномен и потратили на это около 4 лет. Правда, в качестве основного модельного объекта в работе использовались округлые хлопья Cheerios - их часто едят в западных странах на завтрак.
Выяснилось, что примерно 90% времени каждый муравей, вовлеченный в переноску груза, ведет себя по-конформистски. В это время он просто поднимает груз и толкает его в ту же сторону, куда его несут остальные. Но остальные 10% времени он пытается скорректировать направление движения. Перед этим муравей ненадолго отпускает груз и начинает бегать вокруг, чтобы определить наиболее короткий путь к гнезду.
Вернувшись к ноше, муравей становится информированной особью и «рулевым», но уже через 5-20 секунд его информация перестает быть актуальной, так что насекомое оставляет попытки корректировать курс и вновь покоряется общей воле.
Интересно, что чем груз больше, тем меньше муравьев могут время от времени бросать его, чтобы искать дорогу. Поэтому, как установили ученые, P. longicornis способны двигать объекты размером до 10 сантиметров, но нести их в правильном направлении у муравьев уже не получается.