Орнитологи впервые выявили у птиц способность конструировать осмысленные слова из бессмысленных звуков. Ранее она считалась уникальной особенностью человека.
Об этом говорится в статье швейцарских ученых из Цюрихского университета, опубликованной в журнале PLOS Biology.
Человеческая речь построена на комбинировании фонем, которые сами по себе не несут никакого смысла, но приобретают его в различных сочетаниях (например, слова «кот» и «ток»). До настоящего времени такое словообразование считалось отличительной особенностью нашего вида, однако авторы статьи смогли обнаружить данный феномен среди шилоклювых тимелий (Pomatostomus ruficeps).
Тимелии - это небольшие птички, живущие в Австралии и являющиеся высоко социальными существами. Они образуют колонии и сообща выращивают потомство в больших гнездах. В отличие от большинства певчих птиц, для них не характерны устоявшиеся песни - P. ruficeps издают набор дискретных звуков (например, «A» и «B»), комбинируя их в произвольном порядке.
Ученые заметили, что при подлете к сородичам тимелии используют сочетание звуков «AB», а когда они кормят птенцов - сочетание «BAB». Сначала исследователи показали, что эти позывные действительно несут смысл - когда они проигрывали птицам «AB», те поворачивали голову в сторону, откуда подлетают сородичи. Заслышав же «BAB», тимелии смотрели в сторону гнезда.
Затем авторы статьи вырезали из звукосочетания «BAB» отдельные звуки и составили из них призыв «AB». Выяснилось, что он оказывал на птиц такой же эффект, что и исходное звукосочетание «AB». Из этого ученые заключили, что звуки «A» и «B» могут свободно комбинироваться и поэтому их можно считать эквивалентами фонем в человеческом языке.
Как надеются ученые, открытие поможет разобраться с эволюцией речи у первых людей.