Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:50
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Древний «хоббит» оказался индивидуумом с синдромом Дауна

Опубликовано
Текст:

Ученые установили, что скелет, который был принят за останки древнего вида карликовых людей, в действительности принадлежал человеку с синдромом Дауна. По своим характеристикам он ничем принципиально не отличается от современных туземцев с аналогичным заболеванием, живущих в Индонезии.

Об этом говорится в статье американских антропологов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2004 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг Буа были найдены несколько скелетов древних гоминид возрастом 17-95 тысяч лет назад. Однако лишь у одного из них, известного как LB1, сохранился череп. Поскольку рост LB1 составлял около метра, а черепная коробка не отличалась вместительностью, ученые решили, что перед ними - новый вид карликовых людей.

Однако почти сразу же у специалистов стали множиться сомнения относительно Homo floresiensis (такое название получил «хоббит»). Предполагалось, что на самом деле он является представителем Homo sapiens, страдавшего от какой-либо наследственной патологии. Авторы статьи заново проанализировали скелет LB1 и пришли к выводу, что такой патологией был синдром Дауна.

В частности, ученые показали - объем черепа «H. floresiensis» был недооценен. Вопреки предыдущим оценкам, он составлял не 380, а 430 кубических миллиметров - такие черепа встречаются у современных индонезийцев с синдромом Дауна. Рост «хоббита» также был занижен - в реальности он равняется не 106, а 126 сантиметров. Такая карликовость также нередка среди индонезийцев с аналогичной патологией.

О том, что «H. floresiensis» страдал синдромом Дауна, говорят также асимметричность его черепа и укороченные бедренные кости. «Нашей работой мы не хотели кого-либо позабавить, мы всего лишь тестировали гипотезу - настолько ли необычны скелеты из Лианг Буа, чтобы изобретать новый вид людей?», -- пояснил Роберт Экхардт, соавтор статьи.

Реклама