Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Британцы обнаружили неизвестных бактерий подо льдом озера в Антарктике

Опубликовано
Текст:

Британские полярники обнаружили бактерий, которые провели в изоляции почти 100 тысяч лет, будучи отделены от внешнего мира многометровым слоем льда. Среди них, возможно, есть виды, неизвестные науке.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Британской антарктической службы и Эдинбургского университета, опубликованы в журнале Diversity.

В последнее время ученые разных стран активно занимаются поисками жизни в подледных антарктических озерах. Например, российские полярники с этой целью пробурили 4 километра льда, лежащие над озером Восток. Такие поиски сопряжены с большими техническими трудностями: недавно другой команде британцев пришлось прекратить бурение 3,4-километрового льда над антарктическим озером Элсуорт.

Поэтому авторы работы решили подойти к проблеме иначе. Они снарядили экспедицию к озеру Ходжсон, расположенному в южной части Земли Александра I, крупнейшего антарктического острова. Озеро Ходжсон скрыто всего под 3-4 метрами льда, но когда-то его ледяной панцирь был гораздо толще. Около 10-13 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода, толщина льда над озером доходила до 460 метров, но затем ледяной покров начал истончаться, хотя его целостность оставалась ненарушенной.

Глубина озера составляет 93 метра, ширина и длина - 1,5 на 1,5 километра. На дне водоема за 100 тысяч лет изоляции накопился 3-метровый слой органических осадков. С помощью стерильного оборудования исследователи взяли его образцы и выяснили, что там находятся живые микроорганизмы, отличающиеся высоким разнообразием. Некоторые из них даже поддаются культивированию в лаборатории.

«Впервые микробы обнаружены в осадках антарктического подледного озера, и это доказывает, что жизнь может существовать и даже процветать в очень экстремальных условиях», -- рассказал Дэвид Пирс, один из ученых. Исследователи проанализировали ДНК, содержащуюся в образцах, и обнаружили, что 23% выявленных бактерий нельзя отнести к каким-либо известным группам микроорганизмов. Дальнейший анализ покажет, представляют ли они собой особые формы жизни.

Реклама