Минобороны: потери СССР в войне составили 26,6 млн человек
Минобороны России по поручению президента уточнило количество жителей СССР, погибших в Великой Отечественной войне.
Общие людские потери СССР в результате войны 1941-1945 годов составили 26,6 млн человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил -- свыше 8,6 млн человек, сообщил начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
В армии и на флоте за период войны погибло 8,5 млн человек, в пограничных войсках -- 61,4 тыс., во внутренних войсках МВД -- 97,7 тыс., добавляет «Интерфакс». Пропавшими без вести продолжают числиться более 4,5 млн человек, они включены в общие потери СССР.
«Общая цифра пропавших без вести военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны составляет 4 миллиона 559 тысяч человек. Около 500 тысяч из них погибли от прямых попаданий снарядов, были сожжены в танках, сгорели в самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках. Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», -- отметил Кирилин.
Эти цифры будут доложены руководству страны, с тем чтобы они были озвучены 9 мая. «Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», -- приводит его слова РИА «Новости».
По словам генерала, на начало войны в Красной армии находились 4,826 млн военнослужащих и 75 тыс. сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 млн человек. «К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении -- 1,046 миллиона человек», -- сообщил Кириллин.
«Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», -- заявил он. Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1. «Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников -- 806 тысяч», -- отметил представитель Минобороны России.
В конце марта этого года тот же Александр Кириллин жаловался журналистам на то, что при подсчете потерь СССР в войне межведомственная комиссия столкнулась с проблемой учета погибших партизан. «Надо определиться, куда надо относить партизан. Они военкоматами не призывались, в сооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», -- заявил он тогда.
На тот момент партизаны были учтены в общих потерях населения. Куда в итоге Минобороны их отнесло, пока не уточняется. Генерал Кириллин подверг сомнению данные некоторых историков о числе погибших партизан. «Результаты боевой деятельности партизан и их потери сильно преувеличены», -- подчеркнул он, добавив, что Институту истории будет предложено продолжить работу по уточнению спорных данных.
Тогда же он отметил, что к юбилею Победы сформирована электронная база данных военнослужащих, погибших в 1941-1945 годах. «Главная цель проекта -- дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения», -- отмечают в Минобороны.
Работы по пополнению банка данных продолжаются. «В рамках проекта отсканировано и предоставлено в интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений», -- подчеркивается на сайте электронной базы.