При этом они выступают за сохранение принципов свободного рынка и против протекционизма. Кроме того, лидеры АТЭС поддержали декларацию G20.
Полтора года -- и кризиса как не бывало
Лидеры стран АТЭС надеются преодолеть мировой экономический кризис за полтора год, говорится в официальном заявлении участников встречи, размещенном на сайте президента России.
«Мы убеждены, что в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис. Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов», -- говорится в заявлении. Лидеры стран-участниц также выразили желание продолжать совместную работу по борьбе с явлениями кризиса. «Мы будем поддерживать усилия, предпринимаемые международными финансовыми институтами (МФИ) и частными банками, направленные на обеспечение адекватного финансирования бизнеса, включая малые и средние предприятия», -- сообщается в документе. Участники встречи также заявили о необходимости разработки более эффективных стандартов управления рисками, которые позволят избежать кризисов в будущем.
Бороться надо сообща, но без протекционизма
Авторы заявления выступили против введения протекционистских мер . «Существует риск того, что замедление мирового роста может привести к требованиям принятия протекционистских мер. В этой связи в предстоящие двенадцать месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами», -- сообщается в документе. Участники встречи выразили готовность продолжить Дохийский раунд переговоров по свободной торговле. «Мы преисполнены решимости достичь соглашения по модальностям в следующем месяце на основе имеющегося прогресса и поручаем нашим министрам провести встречу в Женеве в декабре с.г. для достижения этой цели», -- говорится в заявлении.
Лидеры стран АТЭС поддержали Декларацию стран-лидеров «Группы двадцати», принятую на саммите в Вашингтоне. «Мы всецело одобряем широкомасштабные меры политического реагирования, необходимые для возобновления мирового экономического роста и восстановления стабильности», -- говорится в заявлении. Участники встречи в Лиме особо отметили необходимость помощи беднейшим странам, по которым кризис ударил наиболее тяжело. Они также подтвердили свою верность принципам свободного рынка и подтвердили желание расширить договоренности, направленные на увеличении свободы торговли.
Международные организации -- проводники мировой антикризисной политики
Авторы документа признали необходимость активизации деятельности международных финансовых организаций. «Мы признаем, что МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют важную роль в оказании помощи экономикам, испытавшим воздействие финансового кризиса, и что им требуются достаточные и доступные ресурсы», -- говорится в заявлении.
Саммит G20
15 ноября в Вашингтоне завершился саммит G20, на котором лидеры «финансовой двадцатки» договорились об мерах борьбы с кризисом. В целом, антикризисная программа G20 состоит из следующих пунктов: отказ от протекционизма в мировой торговле, «осуществляемая в соответствии с внутренними условиями» монетаристская политика и развитие финансового регулирования. Кроме того, были обозначены пять принципов укрепления финансовых рынков: «укрепление прозрачности и подотчетности», «усиление надежного регулирования», «поддержка честности на финансовых рынках», «укрепление международного сотрудничества», а также «укрепление международных финансовых институтов».