Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

МГУ провалил контрольную по ЕГЭ

Опубликовано
Текст:

Более половины первокурсников МГУ провалили контрольную работу по ЕГЭ. Тем временем на большинство инженерных специальностей российские вузы набрали троечников. Минобрнауки продолжает проверки чиновников, в регионах которых замечены аномально высокие результаты ЕГЭ. Несколько руководителей уже уволены.

Более половины первокурсников двух факультетов МГУ -- механико-математического и вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) провалили контрольные работы по материалам ЕГЭ. Как заявил на заседании Российского союза ректоров ректор МГУ Виктор Садовничий, эти контрольные призваны проверить знания новоявленных студентов, еще в свою бытность абитуриентами показавших хорошие результаты по ЕГЭ.

Не оправдали ожиданий

«Примерно 40% справились с контрольной работой, и все они имеют высокие баллы ЕГЭ. 60% с работой не справились, среди них есть и те, кто имеет невысокие и высокие баллы ЕГЭ», -- цитирует Садовничего РИА «Новости». При этом он не берется утверждать, что не справившиеся с контрольными студенты не смогут усвоить университетскую программу.

«Ребята стали более усердными, ходят на занятия, их отношение более усидчивое и правильное, поскольку мы взяли их с запасом и они понимают, что могут быть отчислены», -- отметил Садовничий. Он добавил, что для того, чтобы оценить уровень знаний первокурсников, нужно посмотреть на их результаты в течение двух-трех сессий.

Кроме того, ректор МГУ сообщил, что в этом году около 70% абитуриентов поступали в вузы по результатам ЕГЭ, остальные были зачислены по итогам олимпиад и профильных испытаний. В частности, средний балл ЕГЭ первокурсников, поступивших в МГУ в этом году, составляет 85.

Такая возможность для абитуриентов должна сохраниться и в следующем году, однако это не означает, что форма проведения ЕГЭ безупречна, подчеркнул Садовничий. Как сообщает агентство «Интерфакс», он считает, что она должна меняться. В частности, ректор МГУ убежден, что в проведении экзамена должны в основном участвовать эксперты и профессионалы, а не чиновники.

Существует идея создания специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства, но признанных и в обществе, и во власти, напомнил Садовничий. «Этот центр должен быть не связан ни с каким конкретным университетом. Он должен быть признан в стране, и ему должны доверять абитуриенты», -- подчеркнул ректор.

В свою очередь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отчитался о том, какие наказания постигли организаторов ЕГЭ в тех регионах России, в которых были искусственно завышены результаты экзаменов. Как передает РИА «Новости», министр рассказал, что он уже уволил несколько таких чиновников, другие же будут сняты с должностей «в ближайшее время». При этом он не уточнил ни имен уволенных, ни мест их работы.

В инженеры идут только троечники

Тем временем ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов сообщил о том, что российские вузы в этом году набрали на большинство инженерных специальностей троечников. «Три четверти инженерных направлений и специальностей (зачислили студентов на первый курс) со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина зачисленных на бюджетные места -- люди, имеющие глубокую «тройку» по физике и математике», -- отметил Кузьминов.

Он считает, что тратить бюджетные средства на подготовку этих студентов и «делать вид, что мы делаем из таких людей инженеров, просто опасно». В связи с этим ректор ГУ-ВШЭ предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов). Кроме того, ректор предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым студент может претендовать на государственную поддержку.

Как сообщалось, после появления данных о массовых нарушениях при сдаче ЕГЭ в ряде российских регионов власти начали всерьез обсуждать возможность проведения повторного ЕГЭ для первокурсников всех вузов. В качестве пробной меры Рособрнадзор принял решение провести соответствующую проверку только в 10-15 вузах, в их число вошли около пяти вузов Москвы.

В начале июля министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в текущем году свыше 900 тыс. выпускников сдавали в общей сложности 3 млн экзаменов. При этом министр признал, что в ряде регионов зафиксированы «аномально высокие и аномально низкие результаты», которые вызывают «определенные вопросы». Среди этих регионов он назвал Калмыкию, Мордовию, Карачаево-Черкесию, Воронежскую и Магаданскую области, Приморский край.

Вопросы у Фурсенко вызывали также и многочисленные факты массового приема в вузы инвалидов. По данным властей, справки об инвалидности могли быть легко подделаны, и в результате имеющий такую справку поступающий имел значительное преимущество перед неинвалидами -- по закону о приеме в высшие учебные заведения ему достаточно набрать невысокий балл на ЕГЭ для того, чтобы быть зачисленным.

Сегодня министр предложил снизить количество льгот для абитуриентов, число которых сейчас превышает 150. «Количество льгот надо уменьшать, потому что, как только возникают льготы, возникает безнравственная погоня за ними», -- подчеркнул чиновник. Фурсенко также заявил, что Минобрнауки сократит в 2010 году количество бюджетных мест на специальности, не востребованные абитуриентами в этом году.

«Мы должны несколько сокращать количество бюджетных мест на те специальности, на которые берут кого угодно, сирых и убогих, лишь бы взять», -- заявил он. При этом министр отметил, что поскольку сам объем финансирования образования в 2010 году не уменьшится, то содержание каждого бюджетного места будет увеличено. Он напомнил, что в 2004 году обучение одного студента обошлось государству в 21 тыс. руб., а сегодня эта сумма составляет уже 76 тыс. руб.

ЦБ сократит список мер поддержки российских банков
Реклама