Подавляющее большинство россиян не планируют брать кредит в ближайшее время, выяснили социологи. Граждане убеждены, что сейчас не самое лучшее время для этого. Между тем с весны количество таких пессимистов несколько уменьшилось.
Подавляющее большинство россиян не планируют брать кредит в ближайшее время, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным исследования, брать кредит в ближайшие три месяца не входит в планы 93% граждан.
В целом, трое из четырех россиян (75%) считают, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты. Они указывают на высокие процентные ставки, а также нестабильную обстановку на рынке труда, которая грозит увольнением и невозможностью быстро устроиться на работу с такой же зарплатой. Чаще так думают малообеспеченные жители России (79%).
С ними не согласны 9% россиян (в большинстве своем высокообеспеченные -- 12%), которые собираются одолжить у банков в ближайшие полгода. По мнению этих респондентов, сейчас вполне подходящее время для того, чтобы взять кредит. Чаще всего этим потенциальным заемщикам деньги нужны на автомобиль (2%), далее идет недвижимость (1%), затем -- ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику и так далее.
Между тем социологи из ВЦИОМ подчеркивают, что весной граждан, не желающих брать кредит, было еще больше. Так, в апреле 80% респондентов жаловались, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты. Сейчас же эта цифра, как уже отмечалось, составляет 75%. Одновременно выросло и число тех, по чьему мнению, сейчас подходящее время для того, чтобы брать кредит -- 7% в марте-апреле против 9% в июне.
Тем временем в России остается значительное число граждан, которые не то что не думают о новом кредите, но и не могут погасить старый. По данным исследователей, непогашенный кредит имеется у каждого четвертого россиянина, а на его выплату приходится половина или основная часть дохода. По информации ВЦОИМ, большинству граждан (52%) крайне тяжело выплачивать кредит.
Опрос был проведен 6-7 июня в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.