Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Эксперты: Международный опыт подтверждает эффективность принципа ротации «Гражданской платформы».

Опубликовано
Текст:

Партия «Гражданская платформа» собирается раскручивать своих политиков и привлекать новых сторонников с помощью ротации кадров. Известный политолог, директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий анализирует новую тактику Михаила Прохорова на страницах «Комсомольской правды».

В настоящее время ротация кадров широко распространена среди партий Западной Европы. Начав свою историю в немецкой партии «зеленых» в 80-х годах прошлого века, сейчас она является обычной практикой у организаций самой разной политической направленности.

К очевидным плюсам ротации относится более спокойная смена руководства партий, не приводящая к серьезным изменениям их политики, отмечает Кагарлицкий. «Для организаций, находящихся в оппозиции, является естественным менять своих кандидатов и даже лидеров после каждых выборов, если они не завершились победой. Также принцип ротации привел к увеличению числа женщин в составе руководящих кадров почти всех организаций – от левых до консервативных», - рассказывает политолог.

О переходе к ротации кадров Михаил Прохоров лично объявил, подводя итоги съезда «Гражданской платформы». Не исключено, что эта практика затронет и высшее партийное руководство, включая и самого лидера. По мнению эксперта, если принцип ротации в «Гражданской платформе» будет успешно внедрен, это сделает партию намного более привлекательной, чем сейчас, для многих политиков, не нашедших себе места в четырех «думских» партиях, или не удовлетворенных существующим положением дел.

«Каждый из них, как показал опыт Ройзмана в Екатеринбурге, ведет собственную кампанию, но остается лоялен к партии, которая в свою очередь ему не мешает», - напомнил Борис Кагарлицкий о недавней победе представителя партии Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга.

Совпадает с оценкой директора ИГСО и мнение экспертов «Новой газеты». В опубликованной накануне статье «Фабрика лидеров» подчеркивается, что механизм ротации кадров обеспечивает поиски и выдвижение новых партийных лидеров, одновременно способствуя их медийной «раскрутке». Как уже отмечали аналитик «Новой»: «В сущности, если разобраться, так ли важно «Гражданской платформе», каким статусом наделен ее основатель? Ведь все соцопросы показывают, что Прохоров — один из самых известных политиков в стране, а находится он у руля партии или нет, определяющего значения не имеет. В настоящий момент в партии нет второго номера , сравнимого по масштабу политического влияния с Михаилом Прохоровым (напомним, он получил 8% голосов на первых для себя президентских выборах).А поскольку на выборах в последнее время растет роль не опирающихся на раскрученный партийный бренд функционеров, а самостоятельных политиков, потребности партий в харизматичных кандидатах будут только расти.

Например, уже в 2014 году, на выборах в Мосгордуму «Гражданской платформе» потребуется порядка 30 разных кандидатов, которые будут бороться за голоса жителей разных районов столицы, предпочтения которых, соответственно, тоже различаются. Значит, будущие депутаты должны не просто ассоциироваться со своей партией, но и быть до известной степени самостоятельными.

«Примерно так же организована жизнь в демократической партии США, где позиция каждого отдельного кандидата определяется скорее его командой, чем установками центрального аппарата. При этом подходы могут весьма разниться - в рамках некого общего вектора», - пояснил Кагарлицкий.

Кстати, коснется ротация и самого Прохорова, который сегодня занимает пост председателя партии. Однако ничего потенциально опасного в этом Борис Кагарлицкий не видит. «Там, где организация изначально строилась как вождистская, любые перестановки делаются с большим трудом и являются дестабилизирующими. У «Гражданской платформы» этой проблемы нет, она построена по иным принципам, представляя скорее коалицию людей со схожими взглядами и интересами», - пишет он в «Комсомольской правде».

«Инициатива «Гражданской платформы» лежит в русле европейской демократической практики, что уже само по себе интересно и заслуживает одобрения, - констатирует политолог. - Конечно, правила всей нашей политической жизни она, может, и не изменит, и надо еще посмотреть, как все это будет работать на практике. Но в любом случае есть шанс, что ротация кадров сделает избирательную борьбу на местах более динамичной. И, будем надеяться, более содержательной».

Давать прогнозы об эффективности внедряемого Прохоровым механизма пока еще, конечно, рано, хотя первый, екатеринбургский, увенчавшийся победой, опыт внушает определенные надежды. Но как минимум на появление новых ярких личностей в политическом пространстве мы рассчитывать вполне можем.

Тревел-блогер побывал на севере России и поразился ценам на ветхие квартиры
Реклама