Science назвал прорывом года лекарства от ВИЧ
Клинические испытания полностью доказали, что антиретровирусные препараты не только помогают больным СПИДом, но и сдерживают распространение вируса. В испытаниях участвовали без малого 1800 гетеросексуальных пар из 9 стран. Специально отбирались пары, где только один партнер является ВИЧ-инфицированным. Первоначально планировалось, что испытания будут длиться до 2015 года.
«Тогда ученые должны были сравнить пары, принимающие антиретровирусные препараты, с теми, кто их не принимает. Но в нынешнем году проверка показала, что препараты явно предотвращают заражение ВИЧ. После этого ученые решили по этическим соображениям дать всем участникам доступ к антиретровирусным препаратам», - говорится в статье. Из 28 человек, которые заразились ВИЧ за время испытаний, только один принадлежал к группе, где один из сексуальных партнеров принимал антиретровирусные препараты. В этой группе серьезные проблемы со здоровьем, связанные с ВИЧ, были на 41% менее выражены, чем в контрольной группе.
Открытие состоит в том, что прием антиретровирусных препаратов на ранней стадии болезни (раньше, чем их обычно прописывают) может на 96% снизить вероятность заражения ВИЧ при гетеросексуальных связях. Исследованиями руководил Майрон Коэн из Университета Северной Каролины в Чаппел-Хилле.
Вот другие открытия и достижения, отмеченные экспертами Science:
1. Японский космический аппарат Hayabusa впервые доставил на Землю образцы грунта астероида.
2 . Сравнение ДНК современных и древних людей выявило, что многие люди несут в геноме следы древней ДНК, в том числе, гены "денисовского человека".
3. Изобретен "замедлитель" старения: если из организма мышей удалять состарившиеся клетки, симптомы старения появляются позже. Хотя срок жизни мышей не продлевается, у низ не возникают старческие болезни, типа катаракты или мышеяной дистрофии.
4. Изучена структура белка, отвечающего за фотосинтез у растений ("это путь к источникам экологически чистой энергии", - поясняет издание).
5. Астрономы открыли необычные планетные системы, совершенно непохожие на нашу, например, планету с двумя солнцами.
6. Телескоп Keck на Гавайях обнаружил в космосе два облака водорода, химический состав которых, видимо, не менялся 2 млрд лет после "Большого взрыва".
7. Химики синтезировали несколько новых цеолитов - пористых минералов, которые используются как катализаторы.
8. Первые клинические испытания вакцины от малярии, в которых участвовали более 15 тысяч детей, дали надежду на то, что вакцина от малярии возможна.
9. Исследование бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте человека, указало на связь питания с характером кишечной микрофлоры.