По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), около пяти миллионов россиян употребляют наркотические вещества.
Об этом рассказал на коллегии службы ее руководитель Виктор Иванов, сообщает Интерфакс. «Мы видим порядка пяти миллионов наркопотребителей», - заявил главный наркополицейский и добавил: «Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют пять миллионов человек». По официальной статистике, ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тысяч человек. Подавляющее большинство этих смертей связано с осложнениями от употребления опиоидов – героина, дезоморфина и других. В мае 2011 года ФСКН анонсировала разработанный ею законопроект, согласно которому систематический прием наркотиков без медицинских показаний станет уголовно наказуемым. Альтернативой уголовной ответственности предлагается сделать принудительное лечение от наркозависимости.
Почти в это же время в Общественной палате состоялись слушания по проблемам наркомании. Лишь 2% наркозависимых граждан, решившихся на лечение, успешно возвращаются к нормальной жизни, а 2% добиваются устойчивой ремиссии. То есть 96% в итоге погибают от наркомании и ее осложнений.
99% наркоманов совершают преступления различной степени тяжести. За последние 5 лет в России осудили полмиллиона граждан за преступления, связанные с наркотиками (каждый пятый сегодня отбывает наказание в местах лишения свободы по соответствующим статьям). Руководитель следственного департамента ФСКН генерал-лейтенант Сергей Яковлев заявил, что необходимо предусмотреть наказание за систематическое потребление наркотиков в виде обязательного лечения. В случае злостного уклонения от его прохождения к нарушителю должны применяться принудительные меры медицинского характера. Он заявил, что в отношении злостных наркоманов, которые уклоняются от лечения, должно применяться принудительное лечение как в отношении людей, совершивших преступление в состоянии психического расстройства.
«Соответствующий законопроект подготовлен нашей федеральной службой. Однако его согласование с заинтересованными ведомствами и принятие требует поддержки и проработки гражданского общества», - сообщил С.Яковлев. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, в свою очередь, отметил, что возвращение уголовной ответственности за употребление наркотиков в настоящее время вряд ли поможет исправлению ситуации в России. Брюн заявил, что «медицина не выполняет полицейских функций», и наркоманов надо мотивировать, а не принуждать.
Еще год назад Брюн призывал утвердить принудительную госпитализацию и прохождение лечебных реабилитационных программ для больных наркоманией, а на днях более 30 ведущих специалистов-наркологов в открытом письме председателю Российского научного общества психиатров Николаю Незнанову подчеркнули, что процедура принудительной госпитализации наркоманов противоречит принципам клинической психиатрии. Такой вывод психиатры сделали, поскольку в основе недобровольного лечения лежит восприятие наркозависимости как психотического расстройства. В то же время мировая психиатрия относит ее к расстройствам поведенческим.
В конце заседания выступил член Общественной палаты Генри Резник. Известный адвокат предложил привлекать к уголовной ответственности не всех, кого поймали за употреблением наркотических средств, а только тех, «кто ранее давал обязательство и это обязательство нарушил» (общественник предложил прописать это в виде отдельной статьи). Резник отметил, что есть определенное количество творческих людей, которые периодически употребляют алкоголь или наркотические средства, не представляя при этом общественной опасности. «В конечном счете, мы, как и некоторые другие страны, придем к легализации легких наркотиков», — заявил он, вызвав противоречивые эмоции у участников заседания. Адвокат подчеркнул, что скептически относится к идее введения абсолютной нравственности с помощью уголовной ответственности.