Facebook теряет доверие своих пользователей
Авторитетное издание Washington Post провело мини-анализ аудитории пока еще крупнейшей социальной сети в мире и пришло к неутешительному выводу — из почти 900 млн пользователей лишь треть готовы поделиться информацией о себе со всем миром. Это касается как полного, так и частичного открытия персональных данных.
Опрос, проведенный совместно с исследовательской компанией Harris Interactive, собрал мнения 2262 пользователей Facebook, на основе которых и был сделан вышеприведенный вывод. Две трети респондентов заявили, что недовольны тем, как Facebook относится к личной информации владельцев аккаунтов — слишком часто она стала использоваться в рекламной платформе, то есть прямой доступ к ней имеют все рекламодатели.
Чтобы понять, как в действительности идут дела Facebook, сравним ее с другими интернет-компаниями. К примеру, Amazon, не первый год занимающаяся электронной торговлей, заслужила доверие 66% опрошенных. Компания Марка Цукерберга проигрывает даже интернет-гиганту Google, который в свое время неоднократно уличался в накоплении сведений о владельцах Android-смартфонов и слежке за ними. Результат Google — 41%.
Конечно, можно предположить, что опрос Harris Interactive был не до конца объективным, но его результаты сходны с аналогичным опросом компании AP-CNBC, проведенным буквально в прошлом месяце. Респонденты, принявшие в нем участие, тоже упомянули рекламную платформу Facebook. Социальная сеть буквально погрязла в судебных исках, поданных недовольными пользователями.
Рейтинг Facebook активно падает, и в этом году Американский индекс удовлетворенности пользователей показал, что эта сеть устраивает «жителей» интернета намного меньше, чем ее конкурент Google+, появившийся на свет в конце июня прошлого года. Марк Цукерберг, напомним, основал свою сеть восемь лет назад.