Intel разрабатывает самообучающийся компьютер
Вот как прокомментировал проект по созданию самообучающегося компьютера Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный инженер компании Intel: «Обучаемые машины открывают большие возможности. Несмотря на свое название, смартфоны (с англ. — «умные телефоны») являются довольно глупыми устройствами. Мой смартфон не узнает обо мне ничего нового, когда я с ним работаю. А обучаемые машины смогут узнавать нас как личностей, они будут настраиваться на нас».
Исследование будет проводиться инженерами Института совместных исследований вычислительного интеллекта Intel, а также учеными Израильского технологического института Технион в Хайфе и Еврейского университета в Иерусалиме. Предполагается, что в результате проекта на свет появятся принципиально новые программные продукты, интеллектуальные приложения, а также мобильные компьютеры, которые облегчат человеку выполнение повседневных задач. Так, если пользователь регулярно оставляет ключи от машины в доме, устройство в течение первой недели запоминает, где именно владелец их оставляет, и уже ко второй неделе компьютер будет напоминать пользователю забрать ключи, прежде чем он выйдет из дома. Эти устройства будут постоянно записывать и анализировать все, что делает пользователь, а на рынке они могут появиться уже в 2014-2015 году.
«В течение пяти лет одно из человеческих чувств будет заключено в компьютерах, а через десять лет на одном чипе будет больше транзисторов, чем нейронов в человеческом мозгу», — цитирует Reuters Муди Идена (Moody Eden), президента подразделения Intel Israel. Главный инженер Intel Джастин Раттнер заявил также, что подобный алгоритм уже был внедрен в цифровой системе, разработанной для Adidas. Система определяет, кем является покупатель — мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком, — и предлагает обувь специально для этого клиента. Раттнер также заявил, что новый проект является частью долгосрочного плана Intel по выходу за рамки полупроводникового бизнеса.