Маленькие солнечные батареи, имплантированные в глаз, помогут восстанавливать зрение слепым пациентам без необходимости подключать к искусственным органам провода для трансляции данных и передачи питания.
Порядка 15 млн человек по всему миру не могут видеть по той или иной причине. Иногда это случается из-за патологии фоторецепторов, которые превращают попавший на сетчатку свет и электрические импульсы. В результате импульсы не передаются в мозг, и человек не получает визуальной информации. Поэтому несколько компаний в настоящий момент работают над искусственными электронными сетчатками. Обычно конструкция такого модуля предусматривает миниатюрную камеру, данные с которой передаются на имплантированный элемент внутри глаза. Однако в этом случае к имплантированному элементу по кабелю подключается внешнее устройство, что доставляет серьезные неудобства.
Альтернативное решение предложили ученые Джеймс Луден (James Loudin) и Дениэл Паланкер (Daniel Palanker) из Стэнфордского университета в Калифорнии. Для питания имплантированных элементов они построили модуль, действующий по принципу солнечной батареи. В качестве источника энергии этот модуль использует инфракрасное излучение низкой интенсивности, пишет Newscientist. Сенсоры на имплантируемых элементах такого рода пока отличаются невысокой чувствительностью, однако в новой версии размер каждого пикселя составляет всего 70 микронов, что позволяет ему активироваться даже при попадании всего одного фотона. Кроме того, пиксели работают индивидуально, а не в массивах, что обеспечивает более высокое качество изображения, сравнимое с картинкой естественного биологического фоторецептора. А значит, будущие версии электронных сетчаток станут в дальнейшем совершенствоваться.
Авторы проекта в настоящий момент проводят испытания своего изобретения на крысах. Ученые признают, что качество изображения даже на усовершенствованных элементах пока еще очень далеко от естественного зрения — пациент может разглядеть геометрические очертания объектов, иногда возможно случайное появление цветовой окраски объектов, но оно не всегда совпадает с натуральными цветами. Полностью рабочие элементы искусственного зрения, как считают ученые, появятся через несколько лет.