Рынок хранения данных активно растет
По данным исследовательской компании IDC, в четвертом квартале прошлого года продажи программного обеспечения для облачных хранилищ увеличились на 10,5% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В денежном эквиваленте за последнюю четверть 2011 они принесли доход в размере почти $3,8 млрд, а годовой доход составил $14,16 млрд. PC World, основываясь на отчете IDC, сообщает, что лидерами по продажам ПО для облачных хранилищ данных в 2011 году стали компании EMC, IBM и Symantec, владеющие 25,7%, 19,8% и 15,4% этого рынка соответственно. В список разработчиков, не вошедших в тройку лидеров, входит ряд крупных фирм, в том числе Hewlett Packard.
Наибольший спрос в 2011 году был отмечен на четыре вида программного обеспечения для «облаков» — на системы защиты и восстановления данных, пакеты восстановления информации, ПО общей инфраструктуры облачных хранилищ и инструменты для управления ими. Именно эти виды программ принесли своим разработчикам наибольшую прибыль. Особенно это касается систем защиты и восстановления информации, а также систем резервного копирования. Доходы от их продаж выросли на 17,3% и 13,8% соответственно.
Среди клиентов, закупающих аппаратные и программные средства для облачных хранилищ информации, числится и корпорация Google. Месяц назад она заявила о разработке собственного сервиса подобного рода под названием Google Drive. На сегодняшний день интернет-гигант не уточняет дату запуска своего проекта, но ждать, судя по всему, остается совсем недолго, поскольку главный конкурент Google, компания Apple, уже давно открыла доступ к своему аналогичному сервису iCloud, он заработал в конце осени прошлого года.
Вероятно, схема работы Google Drive будет стандартной: пользователи получат возможность бесплатного пользования сервисом, но будут довольствоваться ограниченным набором услуг и незначительным объемом дискового пространства. За дополнительные возможности и гигабайты придется платить.