Смартфон оснастили интерактивным пикопроектором
В результате на свет появился прототип, разработанный группой Mobile Human Computer Action при университете. Идеология комбинированного устройства нестандартна — пикопроектор включается прямо во время разговора по телефону и подает изображение на ближайшую подходящую поверхность, например, на поверхность стола или на стену. Если у собеседника имеется такое же устройство, то, помимо голосового общения, можно осуществлять совместную работу в едином цифровом интерфейсе.
Проецируемый экран получается довольно большим — его размеры сравнимы с размерами экранов двух планшетных компьютеров. Интерфейс разделен на две половины — левая представляет собой личное пространство пользователя, а на правой осуществляется обмен данными, это могут быть фотографии, навигационные карты и многое другое. При этом система располагает дополнительными инструментами, позволяющими редактировать данные в режиме реального времени, например, выделять области на рисунках или прокладывать маршруты на картах. Разработчики даже позаботились о вопросах безопасности данных — картинка, вынесенная на общее пространство, может быть защищена от копирования другим участником диалога. А для согласования встреч и других мероприятий участники диалога могут синхронизировать свои календари.
Несмотря на то, что интерфейс пикопроекторов очень удобен и красив, эти устройства еще какое-то время не будут популярными, и потому авторы подготовили «облегченную» версию системы. Она обходится одними лишь дисплеями смартфонов, которые тоже могут объединяться в рабочее пространство для совместного просмотра медиаданных и другой работы.