Британцы поддерживают блокирование соцсетей во время беспорядков
Три четверти опрошенных согласились, что государственные структуры должны иметь право доступа к данным соцсетей и профилям их отдельных пользователей, если они используются для планирования преступлений. Поддержка активного противодействия социальным интернет-сервисам оказалась наиболее сильной среди людей в возрасте более 65 лет и самой слабой — среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, которые сами являются активными пользователями этих сервисов.
Со времени массовых беспорядков, прокатившихся по Англии в августе этого года, несколько человек были признаны виновными в их организации через Facebook. Так, двое молодых людей получили по четыре года лишения свободы, и в ходе дальнейших слушаний суд отказался смягчить им приговор, хотя в их случае призывы к погромам не привели ни к каким конкретным действиям. Британское издание Guardian совместно с Лондонской школой экономики провело исследование 2,5 млн сообщений в Twitter, касающихся августовских погромов, и в результате этого исследования не было выявлено почти никаких доказательств того, что именно данная сеть микроблогов использовалась для организации беспорядков. Считается, что действия в основном координировались через сеть BBM компании RIM.
Несмотря на данные социологического исследования, защитники свободы слова в интернете считают, что британцы сами одобряют будущие репрессии в отношении онлайн-сервисов. Падрейг Рейди (Padraig Reidy), новостной редактор издания Index on Censorship, заявил: «Вызывает озабоченность, что люди уверены в эффективности отключения доступа к социальным сервисам. В подавляющем большинстве случаев во время погромов люди использовали социальные сети для того, чтобы распространить информацию и помочь друг другу благополучно добираться до дома. Подобные действия ослабят позицию Великобритании против авторитарных режимов, осуществляющих цензуру интернета. Поскольку все большую часть нашей жизни мы проживаем онлайн, людям следует осознавать ту власть, которую мы передаем правительству».