Американцы изобрели «летающий авианосец»
Летательный аппарат Tandem является демонстрацией первой стадии смелого плана по постройке гигантских обитаемых «небесных станций», которые парят в верхних слоях атмосферы. Они будут действовать как базы для ультразвуковых самолетов, медленно перемещаясь по орбите при помощи гибридных ионных двигателей.
Испытания прототипа прошли 22 октября над пустыней Блэк-Рок в штате Невада. Дирижабль поднялся на высоту почти 30 тыс. метров. Аппарат Tandem является скорее программным заявлением проекта, в перспективе ширина станции Dark Sky будет составлять примерно 1500 м, а ее рабочая высота увеличится до 40 км от земли. На ней будет постоянный экипаж, служебное и грузовое отделения. Работу ведут инженеры коллектива JP Aerospace — эта компания с 1979 года занимается воздушными шарами, предназначенными для полета на большой высоте, ракетами, а также гибридными системами, сочетающими воздушные шары и ракеты. В перспективе авторы планируют разработку решения, которое позволило бы использовать станции Dark Sky в качестве стартовых площадок для высотного запуска ракет.
Платформа удерживается в воздухе при помощи наполненных гелием воздушных шаров, закрепленных легкими и прочными углеволоконными тросами. Пропеллеры, обеспечивающие маневрирование системы, оптимизированы под работу в разреженном воздухе верхних слоев атмосферы на высоте порядка 30 км. Шары надуваются еще на земле, где станция удерживается при помощи балласта, а значит, для ее запуска не требуется дожидаться безветренной погоды. Шары представляют собой вытянутые гелиевые баллоны с пролегающими под ними легковесными килями. Такая конструкция будет использоваться и для станций Dark Sky, а также для воздушных кораблей, обеспечивающих станциям сообщение с землей.