Создан самовосстанавливающийся полимер для дисплеев смартфонов
Одним из вариантов использования «неубиваемого» полимера являются стекла для экранов смартфонов, являющийся наиболее хрупким компонентом умных средств связи. Применение данного материала позволит владельцам гаджетов не бояться носить их в одном кармане с ключами – все появившиеся царапины исчезнут сами собой.
Как отмечают создатели уникального материала, самовосстановление стало возможным благодаря нековалентной химической связи в этом веществе, к особенностям которой относится способность проводить оны. По сути, получился своего рода растягиваемый полимер, полимерные же цепи в котором связаны друг с другом ион-дипольными взаимодействиями между полярными группами и ионной солью.
Одним из главных преимуществ нового материала, созданного американскими специалистами, является минимальная себестоимость его производства – выпуск такого материала в промышленных масштабах потребует совсем небольших вложений времени и денег. Тем не менее, говорить о массовом выпуске пока рано, поскольку технология еще нуждается в серьезной доработке.
В частности, самовосстанавливающийся полимер, способный «залечивать» трещины и царапины, очень плохо реагирует на влажность, и использовать его в том виде, в котором он существует сейчас, фактически, нельзя. Ученые уже работают над его усовершенствованием и способностью работать в очень суровых условиях окружающей среды, но примерные сроки окончания работ пока остаются неизвестными.
На деле новый полимер пригодится не только в стеклах для смартфонов и планшетов, хотя в этой области он, вне всякого сомнения, будет пользоваться очень высоким спросом. Его применение также возможно в медицинских биосенсорах, робототехнике и даже в литий-ионных батареях – в последнем случае материал способен значительно продлить срок их службы.