Отечественный атмосферный спутник «Сова» прошел испытания
По словам Денисова, которого цитирует РИА, «летные испытания беспилотного аппарата на основе солнечных панелей и аккумуляторных батарей подтвердили правильность принятых технических решений». Так, продолжительность экспериментального полета на высоте до 9 тысяч метров составила 50 часов. Конечная цель выполнения проекта — экспериментальное подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах страны.
Реализацией проекта занимается Фонд перспективных исследований и компания «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника обладает массой в 12 кг и размахом крыльев до 9 метров. Длительность испытательного полета была ограничена не возможностями модели, а решением руководителя, который посчитал, что этого цикла достаточно для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа 28-метровым размахом крыла начнется в сентябре 2016 года.
Российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах. Обычно такие функции выполняют космические аппараты, но они обладают огромной стоимостью и не удовлетворяют решению задач в части обеспечения реального масштаба времени наблюдения. С такими задачами более эффективно справится как раз беспилотный аппарат на солнечной энергии.