Время работы устройств на «кремниевых» аккумуляторах увеличится в 10 раз
Суть в том, что в качестве электролита будет использоваться литиево-ионный наполнитель, но кремниевая основа перспективных анодов будет взаимодействовать с ним гораздо лучше. В будущем, емкости аккумуляторов с кремниевыми анодами могут быть в 10 раз больше емкости современных батарей.
Разработкой кремниевых анодов на протяжении нескольких лет занимается группа ученых из Университета Стэнфорда и группа из SLAC National Accelerator Laboratory. Сейчас придуман и протестирован способ получения устойчивых к разрушению кремниевых анодов. В процессе заряда размеры частиц кремния в составе анода вырастают втрое, что приводит к их быстрому разрушению и ухудшает параметры аккумуляторов. Частицы анода, в свою очередь, из-за взаимодействия с электролитом покрываются тонкой пленкой вещества, что снижает их характеристики.
В итоге решение было подсмотрено в природе — ученые переняли форму инкапсулирования частиц у фрукта граната, в котором зерна разделены оболочкой. В итоге крупные частицы кремния заключаются в оболочку из никеля, на котором выращивается графеновая оболочка. Затем осуществляется процесс травления в кислоте, вымывающий никель. В итоге ученые получили набор тесно связанных графеновых оболочек с частицами кремния внутри. Графеновые оболочки гибкие, но при этом, не теряют основную форму, В процессе заряда частицы кремния раздуваются до определенного размера, но остаются внутри оболочки даже тогда, когда разрушаются. Батарея с таким анодом сумеет выдержать большее число циклов разряда и заряда.