Страховые выплаты пострадавшим в ДТП увеличили до полумиллиона
По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, ранее возмещений по ОСАГО практически не осуществлялось, и сейчас Банк решил принципиально обеспечить исполнимость этой нормы. Теперь страховщикам придется выплачивать сумму согласно таблице выплат после получении диагноза и счета за лечение. Если пострадавший будет вынужден платить за лекарства сверх оплаченных трат, он вправе востребовать их со страховщика. Ранее по случаю смерти потерпевшего выплату мог требовать лишь иждивенец, а с новыми правилами такая возможность появится у любого родственника погибшего.
Исходя из того, что выплаты будут осуществляться согласно таблицам, их размер должен существенно увеличиться. Так, доля выплат, касающаяся вреда, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться до 21% от общего объема выплат по ОСАГО. Поправки коснутся тех, кто собирается заключать договора ОСАГО после 1 апреля. Страховые компании, отталкиваясь от произошедших изменений, 12 апреля увеличат базовый тариф оплаты их услуг на 40-60%. Стоимость непосредственно самого полиса ОСАГО увеличится вдвое. Его величина будет определяться с учетом определенных коэффициентов.
Те водители, кто сел за руль всего года три назад и меньше, а также граждане не старше 22 лет, столкнутся с совершенно другим коэффициентом. Стоимость страховки в их случае вырастет в 1,5 раза. Здесь коэффициенты определяются мощностью двигателя и количеством аварийных случаев. В некоторых регионах к новому базовом тарифу будут применены понижающие и повышающие коэффициенты. В 11 регионах с экстремальной убыточностью более 100% коэффициенты повышаются на 20-25%, а в 10 регионах — снижаются на 41% Страховые тарифы по ОСАГО актуализированы как увеличением размера страховой выплаты за вред пострадавшим в ДТП, так и удорожанием комплектующих.
По сути, это очередной этап реформы ОСАГО, начавшийся в феврале прошлого года. В 2015 году ожидалось увеличение тарифов на 30%, но такое повышение, по мнению автостраховщиков, недостаточно для стабилизации ситуации на рынке.