Google не видит смысла в антивирусах для Android
По словам мистера Людвига, подавляющее большинство антивирусов, написанных под «Андроид», не несут в себе никакой пользы. Однако, пишет портал Tech Radar, они могут значительно ухудшить работу гаджета, потребляя много системных ресурсов, как и их аналоги, предназначенные для настольных компьютеров и ноутбуков. Кроме того из-за их присутствия в оперативной памяти устройства время автономной работы может сильно сократиться.
Адриан Людвиг уточнил, что не имеет никаких претензий к качеству антивирусного программного обеспечения. Он добавил, что для большинства пользователей самой важной и порой единственно необходимой мерой безопасности является просто осторожность при установке различных приложений. Сотрудник Google уверен, что достаточно не ставить подозрительное ПО, и смартфон или планшет всегда будет в безопасности, равно как и информация на нем. Это же относится к переходу по ссылкам, не внушающим доверия.
Г-н Людвиг добавил, что скачивать программы под Android стоит исключительно из официального магазина Google Play, поскольку весь его ассортимент проходит обязательную проверку перед релизом. Безусловно, риск присутствия в каталоге зараженной программы все-таки есть, но он очень мал.
А вот эксперты в области информационной безопасности не совсем согласны с Адрианом Людвигом. Они напомнили, что сравнительно недавно широко освещалось несколько случаев масштабных эпидемий тех или иных вредоносных программ, распространявшихся именно через Google Play, появившиеся в нем, несмотря на все хваленые проверки. Иными словами, определенный смысл в установке антивируса на мобильные устройства все-таки есть.