Все самое важное о новой ОС Android
Новый интерфейсAndroid L получит переработанную оболочку, которая теперь основывается на философии дизайна Material Design. Концепция, конечно, сильно упрощена по сравнению с нынешним обликом системы, и чем-то напоминает разноцветные бумажные стикеры, что подтверждают и представители Google. Material Design будет поддерживать многоуровневые элементы и плавные анимации при переходе между приложениями, что непременно отразится на расходе системных ресурсов и заряда батареи. Новую оболочку, кстати, получит и операционная система Google Chrome OS.
Увеличение автономной работыНесмотря на наличие прожорливого интерфейса, Android L научилась потреблять меньше энергии аккумулятора. Предыдущие версии системы крайне расточительно относились к этому ресурсу. Google внесла в нее ряд улучшений под общим названием Project Volta. Это и новый контроль за расходом заряда, и оптимизация штатных приложений, и многое другое.
Поддержка 64 битAndroid L станет первой операционной системой в семействе Android, в которой появится поддержка 64-битных инструкций. Это позволит запускать на ней 64-битные приложения, которые в скором времени должны появиться в каталоге Google Play. Вместе с новым движком ART такое новшество значительно упростит работу девелоперам — им больше не придется заниматься оптимизацией своих приложений под современные ARM- или Intel-процессоры.
УниверсальностьИзначально было заведено, что система Android предназначена для смартфонов и планшетов, и перенос ее на другие устройства выполняется на страх и риск исполнителей. Android L станет в этом плане более универсальной — она будет прекрасно себя чувствовать на ТВ-приставках, в телевизорах и даже автомобилях. Google заявила, что планирует выйти на соответствующие рынки уже совсем скоро и даже представила соответствующие платформы — Android TV и Android Auto. Для носимых устройств тоже есть отдельная платформа Android Wear, так что Android L появится и в смарт-часах.
Защита корпоративной информацииВ мобильной ОС от Google появились новые инструменты защиты именно корпоративной информации. Они входят в состав пакета «Android at work». Их функционал пока остается неизвестным, но сообщается, что определенные алгоритмы смогут автоматически отделять личную пользовательскую информацию от корпоративной для последующей настройки допуска к ней.
Новый диспетчер задачВ Android L переделан диспетчер задач в целях повышения его информативности. Это видно на примере браузера Chrome — теперь в диспетчере висит не только его иконка, но и все открытые вкладки, между которыми можно переключаться, не открывая само приложение. Подобное нововведение касается всех программ.
Новые уведомленияВ Android L появились новые уведомления — теперь они доступны не только в знакомой всем «шторке», но и прямо на экране блокировки. Уведомления стали еще более информативными, и их количество увеличилось — теперь система сообщает даже о «лайках» в социальных сетях, что порой может сильно мешать работе с устройством. Плюс добавился новый тип уведомлений — виджет с информацией о сообщениях, напоминаниях и звонках, который может возникать прямо поверх работающих приложений.
«Kill Switch» В новой Android L наконец-то появится встроенная возможность удаленной блокировки или выведения устройства из строя в случае его потери или кражи. «Kill Switch» уже давно есть в Apple iOS, и эта функция помогла существенно сократить количество краж сотовых телефонов iPhone. А поскольку смартфоны на базе Android распространены намного более широко, чем «Айфоны», такая функция им просто необходима.
Новый движок ARTВ Android L интегрирован новый движок для запуска приложений — ART. Он пришел на смену движку Dalvik, и его отличие в том, что компиляция приложения происходит прямо во время установки, а не во время запуска. Это улучшит производительность, но только на современных устройствах — морально устаревшие смартфоны станут работать еще медленнее за счет большей нагрузки на и без того ограниченный объем оперативной памяти.
Синхронизация с хромбукомВ Android L на достойном уровне реализована автоматическая синхронизация с Chrome OS — обмен оповещениями и напоминаниями, автоматический вход в аккаунт Google на обоих устройствах и многое другое. Кроме того, Android-приложения смогут запускаться на экране хромбуков.