Госдума грозит запретить Gmail и Skype
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» входят в состав «антитеррористического пакета». Компании, которые осуществляют деятельность по передаче сообщений в сети интернет, обязаны в течение полугода хранить информацию о переданных сообщениях. К таким компаниям относятся Google (Gmail и YouTube), Facebook и Microsoft (Skype) и другие.
Данные должны храниться на территории России, то есть на территории страны должны физически располагаться сервера, где должны храниться все сообщения за полгода. Закон освобождает от выполнения требований лицензированных операторов связи, среди которых операторы передачи данных и государственные информационные системы. Хранить информацию должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту и мессенджеры, а также социальные сети.
У российских госорганов нет юридических инструментов для обеспечения выполнения иностранными интернет-сервисами требований законодательства: все компании зарегистрированы за рубежом и в России не ведут хозяйственной деятельности. По мнению юристов, если Google или Microsoft не установят в России серверы для хранения переписок, никто не сможет принудить их к этому или наказать. Однако принятый закон должен выполняться всеми без исключения, потому единственным способом добиться этого будет блокирование доступа к их сервисам в России.
Представители самых крупных игроков российского рынка интернет-сервисов неохотно комментируют перспективу, которая их ожидает. Однако, есть и те, кто положительно отнесся к нововведениям. Так, в компании Rambler&Co заявили, что готовы выполнить требования закона сразу после их утверждения парламентом и правительством России.