В рунете по отношению к пиратским торрент-трекерам будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу. Об этом сообщил Алексей Волин, занимающий место заместителя главы Минкомсвязи. Блокировка по URL отдельной страницы может быть применена в случае с добросовестными ресурсами. Поскольку при блокировке по IP-адресу доступ закрывается ко всему сайту, в таком случае могут несправедливо пострадать ресурсы, которые используют единый IP с сайтом, на страницах которого опубликован нелегальный контент.
Заместитель министра отметил, что «блокировка по URL должна применяться только по отношению к добросовестным ресурсам, которым наличие контрафактного контента несвойственно». В качестве примера для своих слов, он привел социальные сети. Однако, по его мнению, если речь идет об откровенно противоправном контенте, то его нужно блокировать по IP. Ресурсов с пиратским контентом в Рунете всего 160, из них 20 крупных. О том, какие именно сайты входят в эту двадцатку, замминистра рассказывать не стал.
Практика блокировки ресурсов с конртафактным контентом появилась на территории РФ 1 августа этого года со вступлением в силу «антипиратского» закона — 187-ФЗ. Согласно закону, блокировка сайтов по IP-адресу возможна в качестве обеспечительной меры. Норма блокировки сайтов вызвала жесткую критику со стороны ведущих компаний российской интернет-отрасли. Последствия такой блокировки были описаны Матвеем Алексеевым, исполнительным директором Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет.
Клиентские торрент-программы на момент скачивания обращаются к трекерам для получения адресов узлов, где расположены необходимые фрагменты информации. Если трекеры при блокировке IP-адреса будут недоступны, то информацию получить будет невозможно. Однако новое поколение торрент-технологий работает, используя распределенное хранение адресной базы, и, соответственно, узлы, обращаясь друг к другу, находят путь к нужной информации, обходя центральный сервер. Такую систему заблокировать очень сложно.
10 августа на сайте «Российской общественной инициативы» был завершен сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». На 14 октября запланировано рассмотрение инициативы рабочей группой российского правительства.