Android захватил 75% мирового рынка смартфонов
На второй строчке расположилась платформа iOS от Apple, являющаяся основой iPhone. За отчетный период на мировой рынок было поставлено 26,9 млн «яблочных» смартфонов. Таким образом, доля платформы составила 14,9%. При этом, iPhone производит только Apple, а Android-смартфоны — десятки вендоров.
Третье место получила платформа BlackBerry OS с показателем в 4,3%. Относительно прошлого года поставки смартфонов упали на 34,7%, а доля платформы сократилась в два раза. Смартфоны на базе BlackBerry выпускает всего одна компания — RIM. В начале следующего года планируется выпуск первых смартфонов на платформе нового поколения BlackBerry 10.
На четвертом месте — Symbian с показателем в 2,3% (в прошлом году доля составила 14,6% всех поставок). Пятерку лидеров замкнули платформы Microsoft — Windows Phone 7 и Windows Mobile. За один год совокупная доля платформ увеличилась с 1,2% до 2%. Поставки смартфонов на Windows Phone показали наибольший рост: в третьем квартале они увеличились на 140% и составили 3,6 млн устройств.
«Android является одним из основных факторов роста рынка смартфонов с момента запуска платформы в 2008 г. Каждый год с тех пор Android эффективно опережает темпы роста рынка и отбирает доли конкурентов», — отметил Рамон Лламас (Ramon Llamas), директор по исследованиям IDC в сфере мобильной электроники.
«Сокращение долей прочих платформ, за исключением iOS, с момента запуска Android не является случайным совпадением. Операционная система для смартфона — это не изолированный продукт. Это важная часть более широкой технологической экосистемы. Google располагает успешным и многообразным портфелем продуктов, который отсутствует у других игроков рынка. По этой и другим причинам компании уступают свои позиции, за редким исключением», — добавил старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo).