Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра, считают в министерстве финансов.
Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.
«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково - это неверный подход», - отмечает Фаррахов.
Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.
По словам Фаррахова, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.
По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку».