Военные просят Шойгу увеличить срок службы в армии
Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил «Известиям», что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы. «Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», - сказал бывший командующий Черноморским флотом.
«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года», - считает Комоедов.
По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.
Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин заявил «Известиям», что поддерживает увеличение срока службы в армии по призыву. «Один год службы - это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум», - уверен режиссер.
Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го — на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.