Специалисты исследовали вопрос: если старший ребенок в семье болен аутизмом, будет ли он у младшего. Они пересмотрели риски наследственного аутизма в семьях, где болен первый ребенок. В результате риск увеличили с 3-10% до 19% и больше.
Ученые из Института изучения неврологических расстройств при Калифорнийском университете (UC Davis' M.I.N.D. Institute) провели масштабное исследование на тему генетической «заразности» расстройств аутистического спектра. Природа возникновения и развития аутизма на сегодня еще не ясна, но большинство ученых уверены, что генетическая составляющая играет большую роль. Родителей, у которых уже есть ребенок-аутист, естественно, волнует вопрос, будет ли и второй ребенок болен? Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показывает, что риск развития аутизма у младшего ребенка ранее оценивали ниже, чем это есть на самом деле.
Во главе с профессором института Салли Озонофф (Sally Ozonoff) специалисты обследовали 664 семьи, где, по крайней мере, один старший ребенок болен аутизмом. Семьи живут в 12 случайно выбранных местах США и Канады, их наблюдали в течение трех лет. У всех детей из обследуемых семей исследователи взяли образцы ДНК. Анализ показал, что около 15% случаев развития аутизма было вызвано генетическими мутациями.
В результате изучения «семейного анамнеза» оказалось, что риск развития аутизма у младшего ребенка не 3-10%, как считалось раньше, а 19%. Если же в семье больше одного ребенка с таким диагнозом, то риск заболевания младшего брата (сестры) возрастает до 32%. Для мальчиков и девочек риски различаются, установили ученые. У мальчиков, у которых есть старший брат (сестра), больной расстройством аутистического спектра, риск развития аутизма равен 26%. У девочек - 9%.
Салли Озонофф объясняет это расхождение в цифрах тем, что раньше обследовалось небольшое количество семей с несколькими детьми-аутистами; кроме того, сейчас само понятие «аутизм» расширилось. Исследование UC Davis' M.I.N.D. Institute на сегодня самое крупное, сообщает Los Angeles Times.