Эксперт: число туроператоров в РФ может сократиться в 100 раз
«В этом году мы еще можем ожидать ряд банкротств на российском туристическом рынке среди мелких и средних туроператоров», - приводит его слова «Интерфакс».
Он предположил, что средние и мелкие компании либо присоединяться к крупным туроператорам, либо станут агентствами и будут продавать чужой турпродукт, а некоторые могут уйти на продажу только индивидуальных туров.
Давыденко отметил, что ни в одной стране мира нет такого количества туроператоров как в России. В то же время, в стране не больше десятка крупных туроператоров.
По мнению эксперта, чтобы защитить туристов, туроператор должен быть крупным, иметь свои самолеты, отели, автобусы. «На рынке останутся те, кто имеет собственный авиапарк. И это должен быть не один-два самолета, а больше. Имеют собственную цепочку отелей или отели в управлении и доступ к дешевым кредитам», - цитирует Давыденко РИА Новости.
Представитель ОП РФ указал, что в России небольшие туроператоры кредитуются под 16-18% годовых, тогда как как крупные компании, как правило, получают кредиты в зарубежных банках под 6-8%.
Ранее в интервью «Российской газете», заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский прогнозировал уход с рынка порядка трети туроператоров, работающих на выезд. По его словам, этого стоит ожидать уже к маю 2013 года, когда в полную силу заработает созданный компенсационный фонд. По мнению чиновника, в итоге останется около полутора тысяч выездных туроператоров.
2012 год принес российской туриндустрии череду крупных банкротств. В начале года прекратил деятельность туроператор «Ланта-тур вояж», не оплатив отдых около 3 тысяч клиентов, которые на тот момент находились за рубежом.
В апреле туроператор ITC, задолжавший зарубежным отелям примерно 600 тысяч долларов, приостановил отправку туристов. Аналогичным образом поступил несколькими днями позже «Идеальный мир», также задолжавший иностранным партнерам крупную сумму.
В июне финансовые проблемы возникли у туроператора «Вокруг света», в августе - у «Эль-Вояжа», в сентябре - у «ЧерриТура».
В каждом случае партнеры обанкротившихся фирм требовали у находившихся за границей россиян повторно оплатить отдых.