Старым зданиям в центре Москвы могут вернуть их исторические функции
Столичные власти планируют превратить исторические объекты после того, как их освободят органы власти, обратно в доходные дома и гостиницы, в качестве которых они и были построены.
Здания, построенные до революции, будут отреставрированы, добавил глава Москомархитектуры.
Вместе с тем, он подчеркнул, что у мэрии пока нет решения относительно дальнейшей судьбы современных зданий, пока занимаемых чиновниками, передает РИА Новости.
Чиновник отметил, что власти Москвы постараются не допустить размещения офисов в этих зданиях. «Самое страшное, нам представляется, это если освобожденные от чиновников здания будут использованы под офисы», - цитирует Кузьмина «Интерфакс».
Городские власти сделают все возможное для того, чтобы этого не допустить, подчеркнул главный архитектор. «Это все-таки непросто, поскольку многие здания именно под эту функцию и строились, но перед нами стоит такая задача, и мы приложим все усилия», - сказал Кузьмин.
Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года предложил расширить границы Москвы почти в 2,5 раза за счет земель на юго-западе Подмосковья. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года. В апреле 2012 года глава государства поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, переехать должны Совет Федерации и Госдума, федеральные органы исполнительной власти, Генеральная прокуратура РФ, Счетная палата и другие структуры.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, строительство новых объектов для переезжающих в «новую Москву» органов власти будет финансироваться за счет продажи зданий, который они занимают сейчас.
Ранее сообщалось, что после переезда госорганов на рынок может выйти до 1 млн квадратных метров площадей.