Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Спад спроса на китайскую недвижимость грозит новым глобальным кризисом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество сделок с недвижимостью в крупнейших городах Китая упало до критически низкого уровня. По мнению аналитиков, значительное падение спроса скажется на мировой экономике и может привести к очередному кризису.

В октябре 2011 года число сделок на рынке жилья в 15 крупных китайских городах упало на 39% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В масштабах страны количество сделок в прошлом месяце сократилось на 11,6%, тогда как еще в сентябре падение показателя составило только 7%, пишет Financial Times.

Резкое снижение спроса серьезно повлияло на доходы компаний-застройщиков, а в ряде случаев - и на их способность погашать банковские кредиты. Между тем, в ноябре Международный валютный фонд назвал растущие объемы невыполненных обязательств по кредитам (большая часть из которых пришлась на сектор недвижимости) одним из самых больших рисков для китайского финансового сектора.

По данным экспертов, сокращение сделок с недвижимостью в Китае в конечном итоге может привести к кризису, подобному тому, что в настоящий момент разворачивается в Европе. Несмотря на меры, принятые правительством Китая для обуздания роста цен на недвижимость, власти недооценили всю ситуацию и возможные последствия.

По мнению других аналитиков, кризис в Китае может пойти по американскому сценарию с некоторыми изменениями. Для обуздания инфляции властям придется ужесточить кредитно-денежную политику и вводить новые меры по ограничению кредитования частных лиц, что вызовет дальнейшее падение спроса и снижение цен на жилье.

Серьезное замедление экономики в Поднебесной может отразиться в глобальном масштабе, отмечают эксперты. Китай - крупный потребитель стройматериалов, и сокращение китайского спроса замедлит мировую экономику в целом.

Китайское правительство начало вводить ограничения на рынке недвижимости, после того, как цены на жилье взлетели на 70% по сравнению с уровнем начала 2009 года. Власти пытались ослабить бурный рост цен, ужесточив условия ипотечного кредитования и введя многочисленные ограничения на приобретение новых квартир. Результатом такой политики стало падение цен на 50% в октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реклама