Право на регистрацию по месту жительства в доме, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения, наконец будет оформлено в виде закона. Соответствующую поправку подготовило Министерство регионального развития РФ.
Министерство предлагает внести изменения в норму федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях, а также регистрацию граждан в таких домах, следует из законопроекта, размещенного во вторник на сайте ведомства.
Ранее Конституционный суд РФ признал неконституционной норму, ограничивающую право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.
Как уточняется в материалах министерства, поводом для поправок в закон стала жалоба Анатолия Воробьева, проживающего в дачном доме в Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на участке, относящемся к землям сельхозназначения. На основании действующего закона Воробьеву было отказано в получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме. Однако другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге, передает РИА Новости.
Согласно решению Конституционного суда дело Воробьева подлежит пересмотру, а в случае принятия поправки в закон, право регистрироваться по месту жительства на даче могут получить все соотечественники.
В закон могут быть внесены и другие поправки. Летом 2011 года стартовала всероссийская акция «Слово садовода станет законом», в рамках которой по стране пустили Книгу народных поправок в закон о садоводах, составленных экспертной группой аналитическом управлении Госдумы.
Поправки будут предусматривать развитие садоводческого самоуправления, уточнят само понятие садоводства, в которое будет включено строительство на участке индивидуального жилого дома. Также будут урегулированы отношения членов товариществ с органами власти, местного управления и ресурсоснабжающими организациями.