Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Как банки заставляют ипотечников страховаться

Опубликовано
Текст:

Может ли человек, который берет ипотечный кредит, не страховать титул и свою жизнь. Может, но в большинстве банков это ему обойдется в 2-3 раза дороже, чем покупка страховки. Банки чаще всего увеличивают ставку на несколько процентов.

Эксперты компании Penny Lane Realtyпроанализировали условия страхования при ипотечном кредитовании в разных банках и выяснили, что некоторые кредиторы берут за возможность отказаться от страховки при получении кредита в 2-3 раза дороже, чем стоит сама услуга.

И тем самым фактически они нашли способ обойти решение ФАС, принятое год назад. Тогда все банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывания клиентам услуги страхования по рискам страхования жизни и титульного страхования. Обязательным было решено оставить только один вид страхования – конструктив приобретаемого объекта недвижимости.

«Однако далеко не все банкиры согласились последовать этому указу, вновь проявив чудеса изворотливости и смекалки ради того, чтобы поддержать страховой рынок и максимально обезопасить свои риски, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. - Разумеется, стоимость безопасности этих рисков вновь возложена на плечи потребителей. Причем некоторые банкиры, применяют настолько «драконовские меры» по стимулированию своих клиентов к страхованию, что выйдет дешевле застраховать все, что они требуют, чем отказаться от этой услуги».

Увеличение базовой ставки при ипотечном кредитовании

(включены 11 крупнейших банков по кредитованию)

Банк

Без страхования жизни и трудоспособности

Без титульного страхования

1

Сбербанк

По желанию клиента, в случае отказа базовая ставка не меняется

По желанию клиента, в случае отказа базовая ставка не меняется

2

УралСиб

2%

не обязательно

3

ГазпромБанк

1%

обязательно

4

ДельтаКредит

3,5%

3%

5

РосБанк

3,5%

3%

6

ЮниКредит

2,5%

7

Альфа

3%

8

ВТБ 24

3%

9

Абсолют

4%

10

Нордеа

5%

11

Интеза

10%

Самые демократичные условия по страхованию представляет Сбербанк, который вообще не принимает во внимание отказ клиента от дополнительного набора услуг (ставка остается неизменной), но все же весьма активно продает ее. Банк УралСиб готов не увеличивать ставку в случае, если клиент не хочет оформлять титульное страхование, но за отказ от страхования жизни и трудоспособности возьмет дополнительные 2%. В Газпромбанке вам вообще не выдадут кредит без титульного страхования, а отказ от страхования жизни и трудоспособности будет стоить 1% к стоимости кредита. В ДельтаКредит и Росбанке отказ от страхования жизни и трудоспособности, а также титула будет стоить клиенту дополнительных 3,5% и 3% единоразово.

А вот остальные кредиторы решили особо не усложнять себе жизнь и за отказ от любого из видов страхования повышают базовый уровень процентной ставки. При этом, самым удивительным открытием стало то, что наименее клиентоориентированными оказались представители зарубежных банков. Отличились итальянцы - Интеза и скандинавцы - Нордеа. За отказ от добровольного страхования клиенту они увеличат ставку на 10% и 5% соответственно.

«Банкиры создали такие условия, при которых отказаться от услуг страхования крайне невыгодно, - анализирует Роман Строилов. - Стоимость комплексного ипотечного страхования, в принципе, не ограничена в своих размерах, однако все же в 90% случаев составляет 2-3% от суммы кредита. Но парадокс ситуации в том, что во многих банках клиенту придется заплатить за неоказанную услугу в 2-3 раза дороже, чем стоит эта самая услуга, что само по себе нонсенс!»

Получается, что банки, как РосБанк, Нордеа и Абсолют оценивают свои собственные риски и отказ клиента от комплексного страхования (дополнительной и необязательной услуги для клиента, согласно решению ФАС), в 4-10% годовых от суммы кредита, и такую сумму придется платить каждый год.

«На этом фоне особо выделяется банк Интеза, который увеличивает ставку аж на 10% годовых! Скорее всего, в ФАС пока не знают о новых методах борьбы банкиров с клиентами, отказывающимися от дополнительного набора услуг», - добавляет Роман Строилов.

Эксперт поясняет, что такие драконовские меры - это явно неоправданная плата за риск. Заемщика и объект тщательно проверяют, прежде чем выдать деньги. «Если бы деньги выдавались нам по первому требованию и только по заявлению клиента, при этом на любой объект недвижимости, который нас устраивает, тогда можно было бы вести диалог о обязательных или условно добровольных, добровольно-принудительных вариантах страхования. Но сегодня, несмотря на всевозможные проверки личности, а также самого объекта, создаются условия, при которых крайне не выгодно отказываться от дополнительных услуг по страхованию», - поясняет эксперт.

Таким образом, получается, что у ипотечников реально нет выбора, несмотря на решение ФАС.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама