Вашингтон намерен отменить поправку Джексона-Вэника до конца года
«США должны придать нормальный статус торговым отношениям с Россией после ее вступления в ВТО», - цитирует Би-би-си чиновника. Так он прокомментировал соглашение, достигнутое между Грузией и Россией в Женеве, открывающее для Москвы возможность членства во Всемирной торговой организации (ВТО).
В середине августа Министерство юстиции США не отрицало, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена без решения Конгресса.
Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Согласно ей, запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка в закон о торговле США была внесена специально против СССР.
В апреле 2011 года двое граждан США, Эдуард Лозаннский, возглавляющий Американский университет в Москве, и Энтони Салвиа, представляющий Американский институт на Украине, подали иск в Федеральный окружной суд Вашингтона, потребовав от президента США использовать свое конституционное право исключить Россию из списка стран, подпадающих под торговые ограничения.
«Нежелание трех президентов США - Клинтона, Буша и Обамы использовать свое право исключить Россию из списка стран, подпадающих под применение закона Джексона-Вэника, в то время как все они публично заявляли о желательности такого акта, но невозможности без решения Конгресса, есть ни что иное, как попытка переложения ответственности на других», - говорится в исковом заявлении.
Истцы отмечают, что применение поправки к России противоречит самой ее сути - в стране уже давно нет никаких ограничений на эмиграцию.