Против арендатора «Петра Алабина» возбуждено уголовное дело
По данным следователей, предприятие при перевозке пассажиров нарушило требования безопасности, что угрожало жизни и здоровью потребителей. В настоящее время ведется предварительное следствие, сообщил представитель следственной группы КСОТ. Директор «Волжских путешествий» вызван в Казань для дачи показаний.
Продолжается расследование в отношении владельца судна и по факту «омоложения» теплохода на 40 лет. «Поскольку человек, выдавший такой документ, уже умер, будет принято соответствующее процессуальное решение», - рассказал следователь.
«Петр Алабин», следовавший по маршруту Самара-Казань-Чебоксары, был задержан в Казанском речном порту 12 июля для проверки в связи с крушением теплохода «Булгария». Выяснилось, что на судне неисправна радиолокационная станция. Кроме того, у теплохода нет свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов, а в свидетельстве о праве собственности теплоход был «омоложен» на 40 лет: дата постройки была указана как 1995 год вместо реального 1955 года.
Вахитовский районный суд Казани запретил эксплуатацию теплохода. Тем не менее, теплоход-близнец погибшей «Булгарии» - отчалил от казанского порта и отправился к месту своей постоянной дислокации в село Рождествено, на противоположный берег от Самары. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Теплоход «Петр Алабин» прибыл в Самару без пассажиров. Часть экипажа была отправлена 12 июля вместе с пассажирами из Казани в Самару на автобусах. «Если примут решение списать мой теплоход в утиль, я приму это как должное. Примут решение провести глубокую экспертизу, может быть переведут в другой класс. Я тоже это приму нормально. Сейчас судно останется на приколе, оно выведено из эксплуатации. Судьбу теплохода будет решать экспертная группа по результатам анализа крушения «Булгарии», – заявил владелец теплохода «Петр Алабин».
Теплоход «Булгария» потерпел крушение 10 июля в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, следовал из города Болгар в Казань. По уточненным данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человек, были спасены 79. Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.
Как выяснилось после трагедии, у «Булгарии» не было лицензии, один из двигателей судна был неисправен. Кроме того, теплоход был перегружен. В связи с этим были арестованы генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.