В Южной Осетии обнаружены документы спецслужб Грузии с данными на сотрудничавших с ними осетин. Эти документы стали поводом шпионского скандала.
Сотрудники комитета госбезопасности мало Южной Осетии обнаружили в селах захваченного грузинского анклава документы грузинских спецслужб, в которых содержались данные на осетин, сотрудничавших с ними.
В рамках расследования уже проведен первый арест -- в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов. Родственники офицера утверждают, что его оговорили. Правозащитники говорят, что ситуация с архивами может быть использована для борьбы с оппонентами президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, пишет газета "Коммерсантъ".
В КГБ Южной Осетии сообщили, что в основу обвинения, предъявленного майору Гучмазову, легли материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных действий, проведенных после войны в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии. В Тамарашени в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, по данным КГБ, была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними. По данному факту следственная группа южноосетинского КГБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК России ("Государственная измена"). В дальнейшем, как сообщили в КГБ, по данному делу появилось несколько подозреваемых из числа местных жителей. Один из них, оперативный дежурный погранслужбы КГБ Тимур Гучмазов, был задержан и 29 сентября обвинен в государственной измене. Горсуд Цхинвали санкционировал его арест.
По данным КГБ, майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Из показаний задержанного следует, что еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который предложил ему заняться совместным бизнесом. Саша должен был привозить из Тбилиси новые фильмы на DVD-дисках и инструменты, а майор Гучмазов -- организовывать их продажу в Цхинвали. Подобный бизнес до последней войны был обычной практикой в Южной Осетии -- торговать там напрямую грузины не могли, поэтому старались действовать через посредников, местных жителей.
По словам Гучмазова, во время встреч с Сашей тот, между делом «спрашивал о настроениях в Цхинвали, о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины, следующие из Грузии». Потом бизнес-партнера пограничника стало интересовать, где тот работает, сколько получает, кто является его начальниками.
Все эти разговоры показались майору подозрительными, и он стал избегать контактов с Сашей, перестал встречаться с ним и отвечать на его телефонные звонки. Тогда Саша, найдя возможность встретиться с пограничником, сказал ему, что разговоры на предыдущих встречах были записаны и в случае, если майор Гучмазов откажется от дальнейших контактов, эти записи попадут к его руководству. После этого они встретились еще пять-шесть раз, все время Сашу интересовали отношения югоосетин к главе прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, положение на Зарской дороге, какие предприятия в республике находятся под контролем предпринимателей из России, сколько получают работающие на них люди. В конце допроса, как утверждают в КГБ, задержанный майор показал, что встречался с Сашей до осени 2007 года и что тот заплатил ему за информацию сначала $500, а затем два раза по $1 тыс. При этом свою вину в государственной измене майор признал не полностью, а частично. В КГБ подозревают, что от майора грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и места расположений и зоны действий расположенных на границе радиолокационных станций.
Супруга майора Гучмазова Изета рассказала "Ъ", что ее мужа задержали во Владикавказе и тайно вывезли в Цхинвали. "Последний раз он позвонил мне, когда проехали Рокский тоннель, -- вспоминает она. -- Потом Тимур сказал, что его пересадили в другую машину, и связь оборвалась".
Защита майора Гучмазова считает само его задержание и отправку из Владикавказа в Цхинвали незаконными. "Гучмазов — гражданин России, а Россия в соответствии с Конституцией своих граждан не выдает,— говорит адвокат Марина Кочиева.— Таким образом, следственные действия с участием Гучмазова должны были проводиться по материалам из Южной Осетии в самой России, а не в Цхинвали, куда его вывезли". Что касается пленок с записями, то обвинение на их основании было предъявлено майору еще до завершения фонографической экспертизы, которая сейчас проводится в Москве.
В свою очередь осетинские правозащитники не исключают, что, используя данные из найденного архива спецслужб Грузии, южноосетинские власти могут организовать чистки среди чиновников, политиков и силовиков, которые оказались в немилости у Эдуарда Кокойты. "Эти пленки никому официально не предъявлялись, но на основании записей, которые на них якобы имеются, в заключении может оказаться не один десяток человек из оппонентов Кокойты",— считает правозащитник Руслан Макаев. Такого же мнения придерживается и глава прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, по словам которого, никто бы не стал хранить в зоне конфликта базы с данными на агентов. "Могу поклясться перед богом, что никаких таких списков там не было и мы этой работой не занимались,— заявил господин Санакоев "Ъ".— По всей видимости, под предлогом выявления "агентов" по несуществующим спискам в Цхинвали идет террор против оставшихся там здравомыслящих людей, настроенных на мир с Грузией".