Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом сообщил сам глава государства, открывая совещание в Академии управления МВД.
«Закон подписан, вступит в силу 1 марта», – сказал Медведев, открывая встречу.
«Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, интернет, другие источники коммуникации основных положений закона «О полиции», – сказал Медведев, по словам которого, особенно важно разъяснять ту часть закона, которая касается прав и обязанностей полицейских.
«Когда вступает в силу новый закон, образуется недопонимание и фантомные страхи», – сказал президент на совещании по вопросу вступления в силу закона «О полиции».
Медведев сформулировал задачи
«Теракт в аэропорту Домодедово показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно», – сказал Медведев.
Говоря о противодействии экстремизму, президент потребовал «жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды».
Глава государства также призвал «существенно повысить» результативность борьбы с организованной преступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны криминальные группировки превратились в «нарост» на структурах власти и бизнеса.
Еще одной угрозой обществу и государству в стране остается коррупция, констатировал президент. Он сообщил, что до половины поступающих к нему обращений граждан связаны с «бесконечными поборами», которые продолжаются на дорогах, при проверках, получении разного рода разрешений и справок.
«Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует «служебными полномочиями». Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, особое внимание необходимо уделить расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов – к саммиту АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу.
Пятой задачей президент назвал развитие «Единой информационно-телекоммуникационной системы» и комплексной системы «Безопасный город». Глава государства отметил, что для этого необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем. В качестве примера Медведев привел работу УВД по Северному административному округу Москвы, который он посетил в понедельник. Он подчеркнул, что такая современная техника в разы повышает эффективность работы органов правопорядка.
О законе
Госдума приняла закон 28 января, Совет Федерации одобрил 2 февраля.
Согласно этому документу, милиция будет переименована в полицию, число сотрудников которой к 1 января 2012 года сократится на 20%.
В ходе реформы МВД лишится непрофильных и дублирующих другие ведомства функций. Полиция не будет заниматься техосмотром, медвытрезвителями, выдворением незаконных мигрантов за пределы страны, конвоированием задержанных и розыском должников.
Ужесточится система отбора кадров. Все действующие сотрудники МВД должны будут пройти аттестацию. Не справившиеся с испытанием будут уволены или понижены в звании.
Кроме того, служба в органах внутренних дел станет отягчающим обстоятельством для преступников.
Законопроект «О полиции» был подготовлен по инициативе президента России. Перед внесением в Госдуму его выставили на публичное обсуждение на сайте zakonoproekt2010.ru. Всего к документу поступило 20 735 комментариев. Наиболее комментируемыми стали статьи «Основные направления деятельности полиции», «Полиция и ее назначение» и «Права полиции».
После обсуждения законопроект претерпел некоторые изменения. Так, из документа исчезла формулировка «полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан». В новой версии текста появилась фраза «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища».